Самарский филиал ОАО "Ростелеком" возобновил работу демонстрационных мобильных офисов компании в Отрадном, Похвистневе, Новокуйбышевске, Чапаевске и Самаре.
Посетители мобильного офиса "Ростелекома" могут не только получить подробную информацию об услугах и тарифах, подать заявку на подключение и заключить договор, но и оценить качество предоставляемых компанией услуг – доступа в Интернет и Интерактивного телевидения - непосредственно вблизи места проживания, в районах многоэтажной застройки городов губернии.
Кроме того, в мобильном офисе потенциальные абоненты Интерактивного ТВ могут протестировать такие услуги, как "Видео по запросу", "Родительский контроль", "Отложенный просмотр" и многие другие. Одной из составных частей пакета услуг "Интерактивного ТВ" является развлекательный медиа-портал Zabava.ru, на котором собран большой каталог легального контента - свыше 60 тыс. электронных книг, 8 тыс. игр, более 1 млн музыкальных треков, а также видеоновинки и программное обеспечение.
Демонстрационные мобильные офисы "Ростелекома" оборудованы на базе микроавтобусов, специально для этой цели оснащенных телевизорами и телевизионными приставками (set-top-box). Получив заявку на подключение услуги через мобильный офис, специалисты "Ростелекома" проверяют наличие технической возможности, заключают договор и назначают дату подключения.
Директор Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Игорь Рыженков отмечает: "Уважение интересов и потребностей клиентов - это непременные условия нашей работы. Мы уделяем большое внимание повышению уровня сервиса и стараемся обеспечить максимум удобства жителям губернии. Мобильные офисы предоставляют потребителям возможность на месте оценить преимущества мультимедийных услуг, соответствующих самым высоким требованиям качества и надежности".
Мобильные офисы "Ростелекома" будут работать в городах области до наступления осенне-зимнего периода.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.