Областной минтранс пересмотрел перечень участков, которые должны быть изъяты под строительство Фрунзенского мостового перехода. Согласно приказу, подписанному министром Иваном Пивкиным, из зарезервированных для государственных нужд земель исключены 27 участков, пишет "Самарское обозрение".
В их числе - шесть участков, которые уже были изъяты у правообладателей с зарегистрированным правом собственности Самарской области на эти земли. Еще шесть участков оказались за границами резервирования, а еще 11 прекратили свое существование как кадастровые единицы.
Одновременно приказ накладывает ограничения на 13 других участков, которые теперь также включены в предполагаемый маршрут строительства моста. Их владельцы теперь не имеют права каким-либо образом распоряжаться ими в течение семи лет, улучшать их состояние.
Новые участки были выявлены в результате инвентаризации, проведенной еще в августе прошлого года при оформлении участков в собственность региона. Эти участки расположены по ул. Утевской (в частности, в районе дома №4), Новокуйбышевскому шоссе (в районе дома №10 и у пересечения с ул. Грозненской), Пугачевскому тракту (дом №61, у дома №25 и у остановки "Бакинская"), по ул. Бакинской, пер. Ростовскому (дом №6) и др.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.