В Самаре прошла презентация монографии о противостоянии спецслужб Японии и России.

Во вторник, 21 мая, в Самарской государственной областной академии (Наяновой) прошла презентация монографии о противостоянии спецслужб Японии и России, написанной кандидатом исторических наук, старшим преподавателем вуза Сергеем Мироненко. На встречу с историком пришли ветераны госбезопасности, студенты, преподаватели академии.

Сергей Мироненко в прошлом профессиональный разведчик, полковник КГБ в отставке. Работал за рубежом в разных странах, успел побывать консулом в Сингапуре.

В вузе историк Мироненко стал работать после выхода в отставку из внешней разведки. Он коренной житель города, воспитание и образование получил в Самаре. Потом его пригласили в органы госбезопасности. Мироненко закончил Академию службы внешней разведки, хорошо говорит по-английски и по-китайски. Блестяще образован по всем чекистским нормам.

Это не первая книга исторического исследователя. В 2011 г. здесь же в вузе вышла его монография "Репрезентация политики". Ученого отличает необычный взгляд на, казалось бы, известные события. При этом он использует только открытые источники иноформации. Сергей Мироненко шутит, что в Японии любят писать в прессе про шпионов, вот он и воспользовался переводами на английский язык. Тем более что тема ему хорошо известна и близка. Восточная Азия - его профиль.

В новой книге три части: русско-японская война, которую Россия проиграла, Вторая Мировая война, советский период. Приводятся малоизвестные факты. К примеру, как разведка Японии пыталась организовать покушение на Иосифа Сталина. Не обошел автор также и сражение при Цусиме, и личность замечательного советского разведчика Рихарда Зорге, и другие события.

Монография насыщена богатым фактическим материалом и рассчитана не только на специалистов, но и на массового читателя. Особый подход заключается в том, что на противостояние спецслужб двух стран он смотрит, исходя из менталитета наших народов, а не по официальным коммюнике.

Председатель Совета ветеранов УФСБ по Самарской области Владимир Колесников подчеркнул, что благополучие нашей страны зависит от внутренней и внешней безопасности и борьба разведок - это прежде всего сражение умов. Новая книга позволяет заглянуть за малоизвестный исторический занавес, воспитывает у молодежи чувство патриотизма.

Заведующая кафедрой литературы Ирина Коган напомнила собравшимся о том, что японский язык вовсе не диковинка для воспитанников вуза. Уже с пятого-шестого классов дети осваивают его и даже пишут и переводят стихи, которые потом выходят отдельными изданиями. Для ребят постарше монография станет увлекательным путешествием во взаимоотношения наших стран.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2