Во вторник, 28 мая, в ФГБОУ СПО "Государственное училище олимпийского резерва г. Самара" состоялось рабочее совещание по вопросу передачи муниципального имущества спортивно-оздоровительного комплекса "Аврора" в федеральную собственность.
Разобраться в нелегком вопросе приехали депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, вице-мэр Самары Виктор Кудряшов и председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.
С просьбой о помощи в передаче имущества СОК "Аврора" к депутату Александру Хинштейну обратился директор училища олимпийского резерва Гарри Карнаухов. На протяжении уже 17 лет училище воспитывает профессиональные спортивные кадры. Но, по признанию тренеров училища олимпийского резерва, с каждым годом воспитывать новых призеров и чемпионов становится все труднее.
Проблема заключается в материально-техническом оснащении заведения. Большинство тренировок для студентов проходит в разных уголках города, и дети порой только на дорогу затрачивают больше часа. Педагоги в один голос заявили, что спортивное оснащение тренировочных площадок уже серьезно устарело, чемпионов на такой базе не вырастишь.
Но выход из положения все же есть. У школы олимпийского резерва в бессрочном пользовании находится летний лагерь "Аврора", расположенный в 67 квартале Волжского района. Сегодня он работает только летом, но в планах Карнаухова - в ближайшее время начать работу по переносу училища олимпийского резерва на территорию "Авроры".
Здесь будет построен и учебный корпус, возобновит работу бассейн, будут возведены стадион и спортивные площадки для подготовки будущих олимпийцев. Макет застройки уже готов. Земля, на которой расположился лагерь, находится в федеральной собственности, а вот ветхие объекты - в муниципальной. Министерство спорта РФ уже дало согласие на выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета при условии, что все объекты будут переведены на федеральный уровень.
Виктор Кудряшов от лица мэрии пояснил, что администрация города не против того, чтобы передать здания федералам, но при этом необходимо иметь гарантии того, что на этой земле действительно будет построен комплекс олимпийского резерва. Также Кудряшов обозначил и земельную проблему. Дело в том, что лагерь находится в густо засаженной лесной зоне, и планируемое капитальное строительство тут запрещено. Участниками встречи было принято решение в кратчайшие сроки провести совещание на уровне трех областных министерств - министерства спорта, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования и министерства строительства, после чего должны быть выработаны пошаговые действия в сторону реализации проекта.
"Сегодня мы договорились, что руководство училища берет на себя подготовку гарантийного письма от министра спорта РФ Виталия Мутко, где будет четко указано, что минспорта просит у городских властей передать эти объекты и гарантирует, что в дальнейшем там будут построены новые спортивные сооружения, и эта территория будет использоваться исключительно в основных целях, для занятия физкультурой и спортом, - рассказал Александр Хинштейн. - График, который руководство училища олимпийского резерва поставило перед собой, предусматривает, что проектно-изыскательские работы начнутся в следующем году. Я думаю, что если сейчас мы быстро сделаем все необходимые шаги, то начать работу над объектом в 2014 году будет совершенно реально."
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения