Обязательность единой формы одежды будет определять школа

В среду, 29 мая, на семинаре-совещании руководители образовательных округов, специалисты регионального министерства образования совместно с представителями муниципальных родительских собраний обсудили вопрос "Об общих требованиях к одежде обучающихся Самарской области (школьной форме)".

Требования к одежде и обязательность ее ношения устанавливаются самой школой после решения управляющего, попечительского совета либо родительского собрания с участием учащихся, педагогов и родителей, которые определяют общий вид одежды, ее цвет, фасон. Одежда может быть повседневной, парадной и спортивной и обязательно должна соответствовать санитарным нормам и правилам. Внешний вид школьников и одежда должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер.

Руководитель управления реализации образовательных программ и науки регионального минобра Оксана Чуракова отметила, что в области был проведен социологический опрос по поводу школьной формы, в котором участвовали около 2000 педагогов, родителей, учащихся из 150 образовательных учреждений. Большинство участников высказались за новую ученическую одежду. Причем в 78% учебных заведениях в той или иной степени элементы постоянной школьной формы уже присутствуют, особенно в элитных учреждениях.

Характерно, что многие респонденты порадовались, что с введением формы отпадает неизбежный повседневный выбор одежды. Правда, часть учащихся считает, что это лишает их права на самовыражение.

Заместитель министра образования и науки области Владимир Классен подчеркнул, что принимаемые на региональном уровне решения по поводу требований к форме носят рекомендательный характер, а на локальном уровне детализируются и закрепляются в качестве нормы непосредственно в образовательном учреждении. Обязательного введения с 1 сентября этого года не будет.

Напомним, в конце марта 2013 г. министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал письмо "Об установлении требований к одежде обучающихся", которое было направлено в органы управления образования всех регионов.

Новый федеральный закон "Об образовании в РФ" регламентировал порядок введения школьной формы. По словам замминистра Владимира Классена, нововведение носит взвешенный характер, потому на обсуждение предложен модельный нормативный акт об установлении единых требований к одежде обучающихся.

Эти требования вводятся для обеспечения школьников удобной и эстетичной одеждой, для устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, укрепления общего имиджа образовательного учреждения.

В послевоенное время школьная форма менялась дважды. В 50-60-е годы прошлого века мальчики носили костюмы серого цвета, фуражки с кокардой и жесткие ранцы из кожзаменителя. Девочки - коричневые платья и черные фартуки. В праздничные дни будничная форма освежалась белым. Затем в 70-е годы под влиянием моды и общественности школьная форма поменяла цвет на синий и стала более спортивной. В 90-е годы этот вопрос утратил актуальность, поскольку в новом федеральном законе об образовании о нем просто не упомянули.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2