В Самаре состоялась церемония официального открытия очередного обновленного офиса Сбербанка.
Филиал расположился на оживленной магистрали города - ул. Ново-Садовой, 347. Открытие этого офиса стало значимым рубежом в выполнении стратегической программы Сбербанка по переформатированию филиальной сети на территории функционирования Поволжского банка.
"Это 300-й обновленный объект в Поволжском банке с начала реализации программы в 2011 г., - сообщил на церемонии открытия председатель Поволжского банка Владимир Ситнов. - Большинство отделений уже переформатировали более половины офисов и планируют завершить проект в 2014 году. В планах нашего территориального банка в текущем году - всего ввести в строй 150 объектов, причем треть из них уже открылась. Наши переформатированные офисы располагаются в более удобных местах, обеспечивая клиентам максимальную доступность, современные технологии и высокий уровень сервиса. Новое лицо Сбербанка - это надежность, комфорт, безопасность и, главное, открытый диалог с клиентом".
Успешный ход программы отметил и управляющий Самарским отделением Сбербанка Константин Долонин.
"За пять месяцев 2013 г. в Самарской области мы уже ввели в строй 16 новых офисов. А всего за текущий год в городах губернии отроется более 40 обновленных филиалов. Офис, который мы открываем, стал очень удобной площадкой, где разместился филиал, ранее обслуживающий клиентов в центральном офисе Поволжского банка. Сегодня у нас двойной праздник - начал принимать клиентов первый мини-офис Сбербанка в Самаре, расположенный в крупном торговом центре", - сказал Константин Долонин.
В мини-офисе Сбербанка посетители торгового центра, расположенного на пр. Кирова, могут воспользоваться устройствами самообслуживания для оплаты счетов, квитанций, получения наличных или пополнения счета, обратиться к консультантам банка за информацией о продуктах и услугах, а также оставить заявку на кредиты.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.