Мэрия Самары отказалась от размещения муниципального заказа в САГМУ

С 2013 г. Самарская академия государственного и муниципального управления (САГМУ) прекращает прием на первый курс студентов в рамках муниципального за­каза, сообщает "Самарское обозрение".

По словам ректора САГМУ Валерия Семенычева, на содер­жание вуза ежегодно выделя­лось от 50 млн (в 2007 г.) до 90 млн рублей. Соответственно происходил и набор на первый  курс: в прошлом году муници­пальный заказ достиг 110 мест, тогда как ранее составлял порядка 70.

Коммерческих мест в академии в несколько раз больше. Только на заочном и вечернем отделениях (они пол­ностью коммерческие) их насчитывается порядка 400 - 500. Кроме того, САГМУ выиграла тендер федерального Мини­стерства образования на от­крытие 80 бюджетных мест. Как утверждают в вузе, рост муниципальных затрат был связан с развитием вуза, кото­рый увеличил число специаль­ностей, открыл аспирантуру, запустил новые научные ис­следования и т.д.

Решение об отказе от фи­нансирования администрация го­рода обосновала новыми нормативами финансирования (от сметного к подушевому), на которые федеральные образова­тельные учреждения перешли еще год назад. Городские вла­сти в связи с этим решили даже пересчитать бюджет вуза на этот год: вместо предполагае­мых 94 млн руб. вуз получит 24,8 млн.

В мэрии пояснили, что уже достигну­ты договоренности о присоеди­нении академии к Самарскому государственному университе­ту, который станет основой для создания федерального универ­ситета. Об этом изданию сообщи­ла руководитель департамента образования администрации Самары Надежда Колеснико­ва. Она подчеркнула, что "все студенты, которые учатся в институте сейчас, обязательно доучатся и получат дипломы". Но поскольку уже "есть договоренности о реорганизации, решено не набирать студентов на первый курс: чтобы они четко знали, в какой вуз они по­ступают".

Валерий Семенычев также сообщил о планах вхож­дения академии в состав феде­рального университета, в связи с чем уже состоялась его встреча с заместителем министра обра­зования и науки Самарской об­ласти Владимиром Классеном. Ведется обсуждение различных вопросов и с ректором СамГУ Игорем Носковым. По словам ректора САГМУ, университету необходимы площади, кото­рыми располагает академия. После объединения возможно слияние ряда факультетов, ко­торые окажутся дублирующи­ми (в обоих вузах, например, есть факультеты экономики и юриспруденции). Тем не менее вопросов пока много. Например, вопрос статуса, поскольку в рамках университета акаде­мии быть уже не может, толь­ко институты.

В то же время фактически поставлен крест на возмож­ности превращения академии в филиал Российского экономического университета им. Плеханова. Напомним, губернатор Николай Мер­кушкин, глава Самары Дмитрий Азаров и ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Виктор Гришин подписали обращение к министру образования и на­уки РФ о необходимости объе­динения вузов еще в конце ав­густа 2012 г., таким образом освободив городскую власть от содержания САГМУ.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30