Мэрия Самары отказалась от размещения муниципального заказа в САГМУ

С 2013 г. Самарская академия государственного и муниципального управления (САГМУ) прекращает прием на первый курс студентов в рамках муниципального за­каза, сообщает "Самарское обозрение".

По словам ректора САГМУ Валерия Семенычева, на содер­жание вуза ежегодно выделя­лось от 50 млн (в 2007 г.) до 90 млн рублей. Соответственно происходил и набор на первый  курс: в прошлом году муници­пальный заказ достиг 110 мест, тогда как ранее составлял порядка 70.

Коммерческих мест в академии в несколько раз больше. Только на заочном и вечернем отделениях (они пол­ностью коммерческие) их насчитывается порядка 400 - 500. Кроме того, САГМУ выиграла тендер федерального Мини­стерства образования на от­крытие 80 бюджетных мест. Как утверждают в вузе, рост муниципальных затрат был связан с развитием вуза, кото­рый увеличил число специаль­ностей, открыл аспирантуру, запустил новые научные ис­следования и т.д.

Решение об отказе от фи­нансирования администрация го­рода обосновала новыми нормативами финансирования (от сметного к подушевому), на которые федеральные образова­тельные учреждения перешли еще год назад. Городские вла­сти в связи с этим решили даже пересчитать бюджет вуза на этот год: вместо предполагае­мых 94 млн руб. вуз получит 24,8 млн.

В мэрии пояснили, что уже достигну­ты договоренности о присоеди­нении академии к Самарскому государственному университе­ту, который станет основой для создания федерального универ­ситета. Об этом изданию сообщи­ла руководитель департамента образования администрации Самары Надежда Колеснико­ва. Она подчеркнула, что "все студенты, которые учатся в институте сейчас, обязательно доучатся и получат дипломы". Но поскольку уже "есть договоренности о реорганизации, решено не набирать студентов на первый курс: чтобы они четко знали, в какой вуз они по­ступают".

Валерий Семенычев также сообщил о планах вхож­дения академии в состав феде­рального университета, в связи с чем уже состоялась его встреча с заместителем министра обра­зования и науки Самарской об­ласти Владимиром Классеном. Ведется обсуждение различных вопросов и с ректором СамГУ Игорем Носковым. По словам ректора САГМУ, университету необходимы площади, кото­рыми располагает академия. После объединения возможно слияние ряда факультетов, ко­торые окажутся дублирующи­ми (в обоих вузах, например, есть факультеты экономики и юриспруденции). Тем не менее вопросов пока много. Например, вопрос статуса, поскольку в рамках университета акаде­мии быть уже не может, толь­ко институты.

В то же время фактически поставлен крест на возмож­ности превращения академии в филиал Российского экономического университета им. Плеханова. Напомним, губернатор Николай Мер­кушкин, глава Самары Дмитрий Азаров и ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Виктор Гришин подписали обращение к министру образования и на­уки РФ о необходимости объе­динения вузов еще в конце ав­густа 2012 г., таким образом освободив городскую власть от содержания САГМУ.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30