Боеприпасы, взорвавшиеся под Чапаевском, должны были быть утилизированы еще в конце 80-х годов прошлого века. Все это время они пролежали на открытом складе временного хранения ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" без соблюдения необходимых мер безопасности. Об этом сообщил прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах прокуратуры Самары Владимир Миронов, передает корреспондент Волга Ньюс.
"В 80-х годах прошлого века с ФКП был заключен контракт на утилизацию стрелковых и артиллерийских снарядов калибра от 23 до 100 мм и, возможно, боеприпасов и авиационного назначения. Контракты должны были быть исполнены хозспособом, то есть продукты утилизации оставлялись исполнителю и могли быть реализованы. Это и являлось платой за работу по уничтожению снарядов. Кроме того, в документах не были обозначены сроки исполнения. Когда договоренность состоялась (еще при почившем ныне директоре Горшенине), боеприпасы десятками вагонов пошли в Чапаевск", - рассказал Миронов.
Прокурор сообщил, что, по уточненным данным, боеприпасов было 11,5 млн единиц.
"Поскольку для хранения их в закрытых складах не было места, по указанию управления Минпромторга России департаменту по общему вооружению, боеприпасам и спецхимии было дано указание создать промежуточные склады на территории боевого поля. Их расположили на расстоянии 1 км от ограды полигона, которая выходит на автодорогу Самара-Волгоград, где при взрыве и пострадали машины", - пояснил Миронов.
По словам прокурора, поскольку склад носил статус промежуточного, заградительных земляных валов, систем пожаротушения и других спецсистем, предусмотренных на стационарных складах, там не было. В таком состоянии боеприпасы пролежали не 1-2 года, а около 30 лет, вплоть до 18 июня, когда открытые склады взорвались.
Последние комментарии
Получается в отравлении детей виновата пожарная безопасность?
Ишь ты, якiй щiрый хохол у нас тут
Здравствуйте, есть контакты владельца?
Если бы собаки чмновников рвали!!!
Да такое сплошь и рядом во вс