Николай Меркушкин предложил использовать в ПФО опыт поддержки органов МСУ Самарской области

Фото:

В четверг, 27 июня, в Самаре проходит совет при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе. В заседании принимают участие главы всех 14 регионов ПФО, представители федеральных министерств, депутаты Государственной думы. С основным докладом "О развитии местного самоуправления в регионах Приволжского федерального округа" выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что в настоящий момент в регионах округа сложилась практика передачи полномочий с местного уровня в ведение районов. "Основной причиной передачи полномочий на районный уровень остается низкая бюджетная обеспеченность поселений, отсутствие материальной базы и, главное, квалифицированных кадров", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Решение проблемы низкой бюджетной обеспеченности губернатор видит в необходимости проведения активной инвестиционной политики на муниципальном уровне. Для этого нужно разработать соответствующую нормативную правовую базу по поддержке инвесторов. В качестве примера Николай Меркушкин привел Самарскую область. "В регионе разработан порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям. Их размер эквивалентен объему налоговых платежей, уплаченных в областной бюджет инвестором, открывшим свое производство на территории муниципалитета. Субсидии местным бюджетам предоставляются в течение трех лет с момента начала реализации проекта. Другими словами, все налоги возвращаются в местный бюджет", - сообщил губернатор.

Кроме того, еще одной формой инвестиционного развития муниципальных образований является привлечение частных инвестиций в рамках муниципально-частного партнерства. Также улучшение финансового положения органов МСУ может стать практика предоставления субсидий местным бюдежетам с учетом выполнения ими индикативных показателей социально-экономического развития. Такая практика также реализуется в Самарской области.

Еще одна важная проблема связана с распоряжением органами МСУ земельными участками сельхозназначения. Так, у муниципалитетов существуют проблемы с подготовкой проектов межевания и проведением кадастровых работ. По федеральному законодательству эти работы необходимо сделать до 1 июля 2013 года. Здесь Николай Меркушкин выразил мнение всех членов совета, что эти сроки нужно продлить.

Один из ключевых вопросов, характерных для всех регионов округа, - развитие и совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры. В частности, губернатор Самарской области предложил изменить критерии отбора объектов строительства трасс в сельской местности. В настоящее время действует практика подведения дорог с твердым покрытием к населенным пунктам, где проживает не менее 125 человек. "Необходимо смотреть не на численность населения, а на динамику развития того или иного села. Строительство дорог может стать своеобразным импульсом для возрождения села", - уверен Николай Меркушкин. Кроме того, глава региона предложил закрепить за местными бюджетами отчисления от транспортного налога.

В своем докладе губернатор коснулся вопросов совершенствования социальной и спортивной инфраструктуры, содействия развитию городских агломераций округа.

"Развитие органов МСУ - тема злободневная, многие проблемы требуют дальнейшей проработки в тесном взаимодействии с органами государственной власти", - заключил Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30