"Электрощит" построит в губернии молочный комплекс

По поручению губернатора Николая Меркушкина 10 современных молочных комплексов построят в губернии к концу 2014 года. Крупный проект реализует ЗАО "Самарский завод "Электрощит" - Стройиндустрия". Чтобы отработать весь механизм строительства, от подготовки документов до сдачи фермы в эксплуатацию, предприятие создало 100%-ную дочернюю компанию, которая построит первую в губернии пилотную ферму на 1 тыс. голов в Кинельском районе. Об уникальном опыте предприятия рассказал его генеральный директор Вячеслав Титов.

Производство полного цикла

- Как вы решились самостоятельно строить ферму? Как она будет выглядеть?

- Реализация такого масштабного проекта, как строительство молочной фермы, достаточно сложна. Нужно пройти все стадии согласования по документам, провести работу с банками, построить объект, завезти животных. Чтобы понять эту работу изнутри, мы решили сами построить первую молочную ферму.

Строительство пилотной фермы КРС в с. Богдановка Кинельского района будет вести 100%-ная дочка ЗАО "Электрощит" - Стройиндустрия" - фирма "Экопродукт". Работы начнутся в ближайшее время.

Мы планируем построить животноводческий комплекс на 1 тыс. голов дойного стада, где организуем полный цикл производства - от заготовки кормов до переработки. Процесс возведения фермы пройдет в три этапа: сначала появятся два коровника и родильно-доильное отделение, затем здание для молодняка, телятник, а уже потом биогазовая электростанция и молочная и мясная переработка.

Общий объем инвестиций - 747 млн руб., из них 434 млн планируется потратить на первую и вторую очереди. Помещения коровников будут готовы к январю 2014 г., открытым пока остается вопрос, откуда завозить скот. Сейчас рассматриваем варианты закупки коров в США, Канаде. В перспективе после запуска третьей очереди хотим достичь производительности в 20 т молока в сутки и переработки 1 т говядины в сутки. Наш комплекс будет одним из самых современных в регионе. Проектные документы на объект уже готовы для передачи на госэкспертизу, чтобы получить разрешение на строительство.

- Сколько стоит ферма на 1 тыс. голов и какие еще проекты может предложить "Стройиндустрия"?

- Проект на 1 тыс. голов дойного стада стоит в среднем 750 млн рублей. Также у нас есть проекты на 200, 250, 400, 600, 800 и 1200 голов. Цена на каждый комплекс индивидуальна. Например, комплекс на 250 голов может стоить около 200 млн рублей. На 600 голов - 350 млн рублей. В зависимости от размера хозяйства срок окупаемости - 5,5 - 10 лет. По всем этим проектам у нас готовы бизнес-планы, которые прошли экспертизу в министерстве сельского хозяйства и в Сбербанке. В стадии проектирования сейчас находятся четыре фермы - в Ставропольском, Хворостянском, Сергиевском и Волжском районах. Начало строительных работ планируется ближе к зиме. Строить и проектировать будет ЗАО "Самарский завод "Электрощит" - Стройиндустрия".

Работаем только с надежными компаниями

- Какие условия вы предлагаете для заказчиков?

- До ввода в эксплуатацию мы получаем предоплату от заказчика в размере 20% стоимости и приступаем к проектированию и строительству объекта. После сдачи объекта в эксплуатацию Сбербанк выдает заказчику кредит на 80% стоимости. Комплекс уходит в залог банку, а заказчик комплекса, подавая определенный комплект документов в минсельхоз, получает субсидию из областного бюджета, которую может направить на выплату кредита.

- В такой схеме есть некоторые денежные риски. Как вы подбираете потенциальных партнеров?

- Компании, с которым мы работаем по такой схеме, предлагает нам минсельхоз. Предварительно банки проверяют все организации.

У всех, кто к нам будет обращаться, обязательно должна быть рекомендация минсельхоза. Для нас это гарантия надежности. Потом приглашаем компанию к нам, проводим переговоры. Обязательно смотрим финансовое состояние компании, где и на каком участке будет строиться комплекс. Главное - форма собственности на землю: находится ли в долгосрочной аренде с правом выкупа или в собственности заказчика. И обязательно нужно, чтобы назначением участка была именно сельскохозяйственная деятельность. Дальше мы выясняем нужный размер фермы и, анализируя все условия, называем заказчику ориентировочную стоимость и сроки постройки.

Как только мы собрали всю информацию, направляем клиента в банк. Компания проходит проверку. Представители банка выезжают на участок, смотрят документы, после чего решают, будут ли кредитовать клиента после постройки комплекса. Как только решение одобрено, мы готовы приступить к строительству. Все не так страшно, как может показаться. Процедура согласования обычно занимает около двух месяцев.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4