Сбербанк продолжает развивать сотрудничество с Отделением Пенсионного Фонда РФ по Самарской области.
В рамках данного сотрудничества на территориях Управлений Пенсионного фонда организованы рабочие места консультантов Сбербанка по работе с ПФР. Уже сейчас в более чем половине территориальных управлений Пенсионного Фонда жители могут воспользоваться целым спектром банковских услуг.
К концу нынешнего года число точек присутствия Сбербанка достигнет двадцати пяти консультационных мест.
В консультационном пункте Сбербанка пенсионеры могут оформить заявление на открытие карты Маэстро Социальная. Кроме возможности перечислять на банковскую карту пенсию, владелец карты может получать скидки, расплачиваясь картой в магазинах и аптеках. По итогам семи месяцев нынешнего года в отделениях ПФР Самарской области консультанты Сбербанка оформили более 10 тысяч карт Маэстро Социальная.
"Сотрудничество с Пенсионным Фондом Самарской области очень перспективно, - рассказал управляющий Самарским отделением Константин Долонин, - мы даем пенсионерам возможность получать целый комплекс финансовых услуг. Консультанты грамотно разъясняют, как пенсионеры могут использовать свой статус для получения дополнительных финансовых возможностей, в том числе экономии своих доходов".
По словам заместителя управляющего Самарским отделением Сбербанка Татьяны Парсиевой, число владельцев банковских карт Маэстро Социальная в Самарской области стремительно растет. За год число держателей карт увеличилось на 72 тысячи и на начало августа 2013г. составило более 320 тысяч.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.