Машиностроители региона не ощутили серьезных перемен из-за вступления в ВТО

22 августа исполняется ровно год с того момента, когда вступил в силу протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО). Мы попытались разобраться, как предприятия машиностроительной отрасли региона готовятся конкурировать со всем миром.

Фото:

Основные проблемы
Значение машиностроительной отрасли для Самарской области сложно переоценить. По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области,  ее оборот составил в 2012 году около 350 млрд рублей. Предприятия машиностроительного сектора экономики - это около 40% всего промышленного производства в регионе и более 170 тыс. рабочих мест.
Машиностроение сегодня переживает не лучшие времена. О проблемах отрасли и ее перспективах в конце 2012 года в своем послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона говорил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. "В 1990-е годы практически полный уход государства, власти из базовых отраслей экономики привел к потере конкурентоспособности многих ведущих предприятий области, - заявил глава региона. - И сегодня нам, правительству области, федеральным органам, местной власти предстоит сделать все, чтобы сохранить максимально возможное число оставшихся предприятий, в кратчайшие сроки способствовать их модернизации. Там, где это возможно, содействовать выходу на выпуск новой продукции, востребованной рынком".
Николай Меркушкин привел в пример опыт совместной работы государства и бизнеса по реанимации, модернизации и выводу на новый виток развития флагмана российского автомобилестроения - ОАО "АвтоВАЗ". Губернатор заявил о необходимости поддержки автокомпонентной отрасли. "Очень важно, чтобы не только автомобили мировых брендов, но и как минимум 60 процентов автокомпонентов для них, как это определено постановлением правительства Российской Федерации, производилось здесь, в регионе, - сказал он. - Мы будем поддерживать традиционные автокомпонентные предприятия. Сохранить их можно только за счет максимальной кооперации между участниками цепочки поставок, создания совместных предприятий с иностранными партнерами и выпуска конкурентоспособных агрегатов".
Губернатор отметил, что предстоит доказать конкурентоспособность и аэрокосмического кластера области, и прежде всего ракетостроения. "Традиционные технологические темпы "ЦСКБ-Прогресс" уже не всегда соответствуют вызовам рынка, - отметил Меркушкин. - Нужен новый уровень работы с инновациями, новые конкурентные преимущества. Совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом, Всероссийским институтом авиационных материалов, другими научными центрами страны нужно выстроить на новой долгосрочной основе программу, способную выдавать продукт, позволяющий конкурировать на мировом рынке, как это всегда было в истории советской космонавтики.
Большие проблемы, которые копились десятки лет, у ОАО "Авиакор-авиационный завод". Областные власти намерены его поддерживать и помимо переговоров на высоком уровне, которые они ведут сами, предприятию, собственникам необходимы срочные меры по снижению себестоимости, повышению качества самолетов, обеспечению завода кадрами, дисциплине исполнения контрактов", - подчеркнул губернатор.

 
Новые условия
2013 год предприятия сферы машиностроения, как и весь бизнес, начали в новых условиях - в прошлом году Россия официально стала 156-м членом ВТО.
Предприятия по-разному отреагировали на смену условий. Как ранее отмечал президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров, вступление в ВТО не стало новостью для автозавода. "Начиная с формирования программы развития АвтоВАЗа, мы учитывали, что Россия вступит в ВТО, - заявлял Комаров. - С самого начала, еще с той программы, которая была утверждена акционерами и согласована с правительством в 2010 году, мы ориентировались на это. Наша задача - быть конкурентоспособными с теми производителями, которые организуют производство в России и за рубежом".
По мнению Комарова, основные риски даже не в конкуренции с производителями новых автомобилей, а с импортом подержанных автомобилей. "Все вопросы, связанные с механизмом поддержки автопроизводителей, рассматриваются на федеральном уровне органами исполнительной и законодательной власти. Меры уже принимаются. И одна из таких важных мер - введение утилизационного сбора", - отмечал Комаров.
Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко считает, что наиболее подготовленным из машиностроительного сектора к вступлению в ВТО оказался самарский автопром. "Многие предприятия автокомпонентной отрасли также уже адаптировались под новые мировые требования по качеству и организации производства и успешно номинированы в качестве поставщиков альянса "Рено-Ниссан"-АвтоВАЗ", на других модернизация продолжается", - говорит Кобенко. Одной из основных задач, стоящих перед регионом в свете функционирования машиностроительной отрасли в ВТО, является наращивание инжинирингового потенциала. По словам Александра Кобенко, для этих целей в Самарской области создается инжиниринговый центр автомобильного кластера.
А вот для региональной авиапромышленности, отмечает Кобенко, участие России в ВТО может иметь самые тяжелые последствия. Это связано с тем, что для тех классов воздушных судов, которые являются прямыми конкурентами выпускаемого ОАО "Авиакор-авиационный завод" Ан-140, импортные пошлины должны быть снижены в течение 4-7 лет с 20% до 8%.
Однако в связи с тем, что Россия не присоединилась к необязательному соглашению ВТО - по торговле гражданской авиатехникой (СТГА), которое устанавливает нулевые ставки импортных пошлин на эту продукцию, сохраняется возможность государственной поддержки самарского авиапрома.
В областном минэкономразвития признают, что присоединение России к ВТО неизбежно приведет к усилению открытости внутреннего рынка, снижению уровня протекционистской защиты и государственной поддержки его игроков и ужесточению условий конкуренции на нем. Особенно конкурентное давление усилится со стороны иностранных компаний в реальном секторе экономики.
Представители различных органов власти призывают предприятия участвовать в целевых программах поддержки отрасли. По информации областного Минэкономразвития, в настоящее время разрабатывается областная целевая программа "Инновационное развитие машиностроительного комплекса Самарской области на 2013-2020 годы", формируется план мероприятий по адаптации отраслей экономики Самарской области к условиям ВТО и Таможенного союза.

"Устойчивости самарских предприятий в условиях ВТО будет способствовать также более широкое вовлечение их в реализацию федеральных целевых программ, государственного оборонного заказа. Работа в этом направлении уже ведется. Таким образом, можно говорить не только о сохранении, но и дальнейшем развитии машиностроения на территории региона", - сообщили в минэкономразвития региона.
По мнению депутата Госдумы, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, ключевым фактором развития является участие предприятий машиностроительного комплекса Самарской области в федеральных целевых программах. "В 2011 году предприятия приняли участие в реализации 10 федеральных целевых программ общим объемом госассигнований более 22 млрд рублей, - рассказал Гутенев. - В 2012 году область участвовала в девяти программах с ассигнованиями из госбюджета более 26 млрд рублей".
По данным областного министерства промышленности и технологий Самарской области, наибольший объем средств поступает в рамках следующих программ: ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года", ФЦП "Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы", Федеральная космическая программа России на 2006-2015 гг.". В федеральных целевых программах участвуют: ФГУП ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Кузнецов", ОАО "Салют", ФГУП НИИ "Экран", ОАО "Авиаагрегат", ФКП "Самарский завод "Коммунар", ООО НПФ "МЕТА", ОАО "Самарский электромеханический завод". Ряд предприятий машиностроительного комплекса Самарской области (ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Тяжмаш", ОАО "ЕПК Самара", ОАО "Волжский машиностроительный завод", ОАО "Челно-Вершинский машиностроительный завод") осуществляют поставку продукции по контрактам с государственными компаниями, действующими в рамках федеральных программ.
По информации Гутенева, в период же с 2013 по 2020 г. областные предприятия машиностроительного комплекса смогут претендовать на 200 млрд руб. из федерального бюджета по целевым программам.

 
Придется перестраиваться
Впрочем, сами предприятия еще не ощутили на себе в полной мере вступление в ВТО. Председатель совета директоров ЗАО "Самарская кабельная компания" Анвар Бульхин говорит, что переходный этап продолжается и ничего положительного пока не чувствуется. "Слишком много декларативных заявлений о том, что будет лучше, - отмечает Бульхин. - На деле металлурги находятся в плачевном состоянии в связи со вступлением в ВТО. Если говорить о машиностроении, никто с нашими машиностроительными изделиями нас на Западе не ждет".
По мнению Бульхина, очень важно, что предусмотрен переходный этап. А предприятиям самое время через отраслевые объединения и ассоциации доносить до властей свои предложения по изменениям, пока есть такая возможность.
"Если говорить о "Самарской кабельной компании", мы на себе еще ничего не почувствовали, - добавляет Бульхин. - Мы покупаем те или иные изделия для комплектации, вроде бы они должны подешеветь, но ничего подобного пока нет. Все находятся в переходном периоде, много проблем".
По словам Бульхина, руководители предприятий стали "чесаться" чаще, так как почувствовали, что находятся в ВТО и назад пути нет, началась реальная активная работа.
Заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по промышленности, связи и торговле Александр Дроботов подчеркивает, что государству еще предстоит выстроить инфраструктуру для того, чтобы отечественным предприятиям было комфортно существовать. По его мнению, придется корректировать налоговую политику, а главное - решать вопрос высокой цены на энергоресурсы, только при этих условиях предприятия смогут выжить в условиях ВТО.

"Выстроить инфраструктуру под ВТО еще предстоит, - говорит Дроботов. - У нас пока только не такие серьезные расходы на персонал, как в других странах, где специалисты стоят дорого, но и нам эту ситуацию нужно менять. В любом случае все рыночное хозяйство, сформировавшееся за 20 лет, ждут серьезные перемены".
 
Александр Дроботов, заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по промышленности, связи и торговле:
- У нас самое чувствительное место по результатам вступления во Всемирную торговую организацию - это машиностроительная отрасль. Предприятия этой отрасли потенциально могут и должны конкурировать на международном рынке, но пока для них это сложно. В этом плане государству предстоит провести серьезные корректировки по многим позициям. В первую очередь,  это стоимость энергоресурсов, налоговая политика. Их нужно менять. В конце концов, это - та среда обитания предприятия, в которой оно чувствует себя либо комфортно, либо как на вулкане.
 
Владислав ЗОТОВ, генеральный директор ИК "Восток-Инвест":
- И государство, и предприятия должны вместе двигаться в одном направлении, и то, что конкурентоспособность должна увеличиваться в связи с ослаблением ввозных пошлин, нет сомнений. Отечественного производителя обязательно нужно поддерживать, потому что когда мы говорим об автопроме, то имеем в виду целый ряд сопутствующих отраслей, деятельность которых очень важна и для людей, и для страны. Их стабильная работа и развитие дают дополнительный валовой внутренний продукт и сказываются на экономике в целом. Наверное, государство будет предусматривать меры поддержки, которые не противоречат резолюциям, озвученным при вступлении в ВТО.
 

Высокая концентрация автопрома
По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, машиностроение является одной из системообразующих отраслей экономики региона. Она включает в себя такие виды экономической деятельности, как производство транспортных средств и оборудования, в том числе производство летательных и космических аппаратов, производство машин и оборудования и некоторые другие. Для региона характерна наиболее высокая концентрация организаций автомобильной промышленности и наиболее высокая доля автомобильной промышленности в структуре ВРП среди всех субъектов ПФО. Автомобилестроение Самарской области включает в себя автосборочные предприятия ОАО "АвтоВАЗ", ЗАО "Джи-Эм АвтоВАЗ" и другие, производителей автокомпонентов, а также конструкторские, исследовательские, финансовые, торговые, сервисные, консалтинговые и другие организации, работающие на территории Самарской области. Автокомпонентная отрасль является одним из наиболее развитых секторов промышленного комплекса Самарской области. В отрасли деятельность осуществляют около 200 предприятий, в том числе порядка 50 крупных и средних. Доля отрасли в объеме отгруженной продукции равна примерно 7%. Основу аэрокосмического кластера составляют предприятия ракетно-космического машиностроения, авиастроения, двигателе- и агрегатостроения, научно-исследовательские организации.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Сергей Близнецов 13 июня 2023 19:43 Новосибирский холдинг Rossko приобрел самарского производителя автозапчастей

вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1