Во вторник, 27 августа, Самарская область представила аэрокосмический и автомобильный кластеры на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Презентация прошла для швейцарских компаний при поддержке Швейцарско-российского промышленного бизнес-клуба. Участниками встречи стали представители компании "Швейцарские космические системы", авиапромышленного предприятия Mecaplex, Швейцарской ассоциации отраслей машиностроения и электротехники, компании Acutronic.
Рассказывая о промышленном и экономическом потенциале региона, заместитель председателя правительства, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко отметил, что у Самарской области установились хорошие партнерские отношения со Швейцарией. "Мы реализуем несколько совместных проектов и заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество активно развивалось", - подчеркнул он.
Как сообщил министр, в настоящее время на этапе запуска находятся совместные проекты по созданию центра электроники и микромеханики на базе Самарского государственного аэрокосмического университета, а также машиностроительного инженерного центра на базе Самарского государственного технического университета. Еще несколько новых инвестиционных проектов - в стадии проработки.
"Однако планы правительства области гораздо шире, - заверил министр. - В ближайшее время значительное внимание в регионе будет уделяться инфраструктурным проектам, связанным с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года".
В завершение встречи состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Швейцарско-Российским промышленным бизнес-клубом, Бернским институтом мировой торговли и вузами губернии. В рамках соглашения в регине будет создан международный центр, который будет заниматься вопросами адаптации экономики региона к условиям ВТО.
Напомним, область представлена на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 научными учреждениями и более чем 30 предприятиями авиационно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса. Среди них - такие крупные компании, как ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Кузнецов", ОАО "Авиакор - Авиационный завод".
Свои разработки и образцы летательной техники демонстрируют такие предприятия, как ООО "Гидроплан", ООО "Беркут Аэро", ООО "Гидросамолет", ООО "Авиатех", ООО "Самолетостроительная компания "Чайка".
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.