На международных соревнованиях по запуску экспериментальных ракет C'Space во Франции студенты СГАУ в очередной раз успешно запустили модель-копию ракеты-носителя "Союз-2", которую они создали в конструкторском бюро вуза.
Символ Самары оказался на высоте
Самарским ракетчикам, в числе которых - студенты и аспиранты первого, пятого и шестого факультетов СГАУ, есть чем гордиться. Во-первых, на международном форуме во французском местечке Бискаросс, где проводились запуски, они оказались единственными представителями России в компании более чем 20 вузовских сборных из разных стран мира. Во-вторых, на военном полигоне национального центра космических исследований Франции (CNES) их двухметровая модель-копия ракеты-носителя "Союз-2", которую они шесть месяцев собственноручно собирали в вузовском КБ, явилась единственным макетным образцом отечественного ракетостроения и выглядела более чем достойно на фоне других экспериментальных ракет, миниракет и зондов. Студенческая работа получила высокую оценку руководства французского космического агентства и тулузского аэрокосмического университета.
Наконец, на глазах у представителей европейской космической отрасли самарцы совершили успешный запуск одного из главных символов областной столицы, поскольку макет "Союза-2" - точная копия реальной ракеты-носителя, которая, как известно, украшает Самару и является туристическим брэндом губернии, ведь ее родина - предприятие "ЦСКБ-Прогресс".
По словам студентов, создать уменьшенный в 30 раз макет родной для нашего города ракеты - чемпиона по количеству запусков в космос (157 раз) - стало для них не только профессиональной задачей, совмещенной с научным интересом, но и делом чести. Символ Самары оказался на высоте: студенческий "Союз-2" взлетел до отметки в 650 метров.
Нынешний макет "Союза-2" - уже третий. Два предыдущих его "собрата", появившиеся на свет в том же студенческом КБ, были запущены молодыми учеными СГАУ также на смотре C'Space в 2011 и 2012 годах. Модель-2013 превзошла их по своим техническим и технологическим характеристикам. К слову, все три студенческих макета ракеты-носителя "Союз-2" можно увидеть в университетском музее авиации и космонавтики имени академика Королева.
Межфакультетский альянс
На C'Space-2013 СГАУ представляли аспиранты первого факультета (летательных аппаратов) Иван Кауров и Максим Коровин, их коллеги студенты Александр Кветкин и Дарья Занкина, студент шестого факультета (информатики) Николай Селиванов. Общими усилиями ребятам удалось создать уникальный действующий макет, способный преодолеть расстояние несколько сотен метров и вернуться невредимым на землю: ракета приземлилась на полигоне без повреждений, проведя в воздухе около 30 секунд.
Кстати, испытательных запусков в Самаре не проводили: это был ее первый и пока единственный полет. В постройке модели также принимали участие аспирант пятого (радиотехнического) факультета СГАУ Станислав Гудков, студенты Алексей Меркуленков и Иван Левин.
"В этот проект по созданию макета ракеты-носителя "Союз-2" мы вовлечены уже третий год подряд, - поделился Иван Кауров. - Собрав команду единомышленников из числа своих коллег-студентов, в учебном КБ мы начали проводить расчеты для сборки будущей конструкции ракеты еще в 2011 году: раз за разом усовершенствовали ее устройство и производственные технологии. В этом году конструкция выполнена из композитных материалов, усложнена отстыковывающимися боковыми ускорителями, причем в каждом из них - электронный датчик, записывающий данные о полете".
По словам аспиранта, во время полета были получены уникальные данные с аппаратуры, установленной как на ракете, так и на зонде. Удачей завершились и эксперимент по отделению боковых ускорителей ракеты и их последующее приземление. Он отметил, что второй год в создании ракеты принимают участие студенты Тулузского аэрокосмического университета. Они снова собрали атмосферный зонд, только на этот раз оснастили его электронным оборудованием.
"В следующем году наше сотрудничество продолжится. Надеюсь, что мы объединим усилия в работе над разработкой принципиально новой конструкции макета ракеты-носителя, - добавил Иван. - Есть задумки по созданию макета двухступенчатой ракеты и двигателя для нее, ведь на втором факультете работает КБ по созданию самолетных двигателей, где можно начать эту работу. Правда, организаторы C'Space не приветствуют запуски таких ракет в целях безопасности".
Впрочем, студенты рассчитывают на то, что такие экспериментальные запуски в ближайшей перспективе будут проводиться и в Самарской области, чтобы в губернию со своими макетными образцами ракет приезжали вузовские команды со всего мира.
Платформа знаний - учебный полигон
Ректор СГАУ Евгений Шахматов уверен, что строительство ракет в вузовском КБ - уникальный учебный полигон, позволяющий применять теоретические знания на практике, причем в формате преемственности поколений, когда в работу вовлечены все - как преподаватели, так и студенты, от аспирантов до первокурсников, специалисты разных факультетов.
По его мнению, в университете необходимо распространять эту новую систему постижения азов профильных наук, поощрять изобретательство, поддерживать научные исследования, а опыт конструирования и запуска экспериментальных образцов использовать при создании реальных летательных аппаратов в "ЦСКБ-Прогресс", ведь в настоящее время вуз совместно с предприятием осуществляет проект по созданию серии малых космических аппаратов.
"Мы планируем сформировать студенческие научные группы для проведения экспериментальной работы, - резюмировал ректор. - Во время опытов важно стремиться усовершенствовать космические летательные аппараты, их двигатели, системы управления и связи. "Союз" - одна из самых надежных ракет в мире, но нам надо двигаться дальше. Благодаря конструкторскому опыту и сотрудничеству с "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Кузнецов" наши ракетчики могут проявить себя наилучшим образом и продолжить прославлять отечественную инженерную школу".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения