ОАО "Кузнецов" выставило на продажу помещения Винтайского машиностроительного завода, пишет "Самарское обозрение".
Согласно объявлению, размещенному в сети Интернет 27 сентября этого года, на продажу выставлен производственный комплекс, находящийся в Красноглинском районе Самары, в пос. Винтай по адресу: ул. Садовая, 13.
К продаже предложен комплекс, располагающийся на огороженной охраняемой территории, представляющий собой производственные, складские и административные помещения общей площадью 70 тыс. кв. м, объединенные сетью коммуникаций и внутренними асфальтированными дорогами.
На территории также имеется собственная котельная, две трансформаторные подстанции, подведена электроэнергия и газопровод.
Производственный комплекс продается единым лотом и оценивается в 400 млн рублей.
"Комплекс построен в 1975-1980 гг., не эксплуатируется пять лет, законсервирован", - подчеркивается в объявлении.
По данному адресу находится Винтайский машиностроительный завод (филиал ОАО "Кузнецов"), некогда часть одного из самых засекреченных объектов в регионе. На территории механосборочного комплекса ВМЗ ранее осуществлялось производство лодочных моторов "Вихрь". В настоящее время оно заморожено.
Долгое время ВМЗ являлся отдельным юридическим лицом, входившим в состав серийного завода, но в сентябре 2011 г. лишился этого статуса в связи с проведенной реорганизацией самарского двигателестроительного комплекса, став филиалом ОАО "Кузнецов". Финансовые показатели ВМЗ не раскрываются.
На самом "Кузнецове" подтвердили факт продажи площадки.
По словам начальника отдела по связям с общественностью ОАО "Кузнецов" Елены Меркуловой, объекты выставленные на продажу давно не эксплуатируются, однако предприятие несет расходы по их содержанию. В этой связи было решено искать потенциальных покупателей.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.