На 11-й международной конференции "Распознавание образов и анализ изображений" самарские разработчики презентовали проект, способный перевернуть мировой автопром. Первыми его могут внедрить предприятия региона.
Темой распознавания образов и анализа изображений уже больше полувека интересуются ученые со всего мира. Собственно, они и придают одноименной конференции международный статус. Специалисты из 17 стран мира готовы делиться своими предположениями и наработками в этой научной области. И вот уже второй раз они делают это в Самаре.
Cотрудничать с самарскими выпускниками хочет компания с мировой известностью - Nvidia готова предоставить все необходимое для реализации проекта оборудование. Еще одно предприятие с именем, готовое к сотрудничеству, - тольяттинский АвтоВАЗ: наши автомобили могут стать первыми в мире поддерживающими новую технологию и при этом останутся доступными по цене.
Помимо проектов, пока находящихся в зачаточном состоянии, на конференции уделили место и уже функционирующим проектам. Региональные системы анализа и обработки космических снимков признаны специалистами во всем мире и уже несколько лет подряд внедрены в работу государственных структур - департаментов и министерств.
Работа этих систем строится по схожему принципу, а коренные отличия между ними - лишь в сфере применения. Так, анализ снимков сельскохозяйственных угодий помогает следить за ситуацией на полях области во время посевной и уборочной кампаний. Их работа строится следующим образом: в течение дня специалисты-агропромышленники получают снимки областных сельскохозяйственных угодий. Сравнивая космические изображения друг с другом, они фиксируют произошедшие изменения. К примеру, площадь вспаханных земель. При этом следить за ситуацией на сотнях гектаров земли могут всего несколько человек. Когда таких электронных систем еще не было, эту же работу могли выполнять несколько сотен специалистов. По схожему принципу ведется контроль за природоохранными зонами и пожароопасными объектами.
"Не первый год именно Самара считается крупным центром научно-практического развития информационных технологий, - отмечает руководитель направления региональной информатизации Сергей Быков. - Здесь расположены и институт систем обработки изображений, и СГТУ, и СГАУ и "ЦСКБ-Прогресс", которое напрямую применяет наработки в области распознавания образов. То есть вся необходимая для работы инфраструктура у нас уже есть".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.