В Самаре на Хлебной площади недалеко от Храма Смоленской иконы Божьей Матери продолжаются археологические раскопки. Экспедиция в составе ученых СамГУ и ПГСГА стартовала 11 октября. На участке площадью около 200 кв. м работают примерно 30 человек, в том числе школьники и студенты.
В течение двух недель археологам удалось обнаружить более тысячи находок, относящихся к XIX веку.
Поскольку комплексные археологические исследования на старейшей городской площади Самары ранее никогда не проводились, выбору раскопочного участка предшествовали разведочные работы. Как рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник археологической лаборатории СамГУ к.и.н. Николай Лифанов, в сентябре на территории Хлебной площади и западнее на улице Кутякова на участке около четверти квадратного километра специалисты ООО "Бюро технических измерений" под контролем археологов пробурили 36 скважин. С помощью забора грунта археологи искали следы культурного слоя старой Самары.
"Методом разведочного бурения здесь были исследованы все доступные участки, - пояснил Николай Лифанов. - Только на одном обнаружился культурный слой, залегавший между серым слоем наносного перемешанного грунта, который тут повсюду, и материковым слоем, находящимся гораздо глубже. В этом культурном слое содержатся разновременные прослойки, характеризующие Самару прошлых эпох. Его мощность достигает около трех метров, и это, скорее всего, не предел. Он очень насыщенный: за короткое время - тысячи находок". По словам ученого, им удалось углубиться до пяти метров пока только на небольшом участке разведочного раскопа - 16 кв. м. Постепенно в глубь истории археологи будут погружаться и на других участках, при этом осваивать их постепенно, изучая на разной глубине.
"Среди находок есть ценные артефакты: несколько сотен фрагментов керамической посуды, в том числе фаянсовой и глазурованной, - поделился руководитель группы. - В большом количестве встречаются кости животных. К сожалению, датированных предметов пока немного: мы нашли монету в 2 копейки 1820 года и несколько стеклянных сосудов, на которых имеются клейма с датами в пределах второй половины XIX столетия. Находки по мере накопления передаются в археологическую лабораторию ПГСГА для камеральной обработки. Предстоит аналитическое исследование материала".
Кроме того, в культурном слое выявились два слоя пожарищ. Ученые идентифицируют их с пожарами, зафиксированными в истории Самары XIX века.
Что касается Самарской крепости (которая, как известно, находилась именно в районе Хлебной площади), то, по мнению Николая Лифанова, обнаружить слои XVI-XVII веков пока не удалось. Археологам ни разу не встречались предметы этих эпох на территории города. О дате основания Самары известно только по письменным источникам. На них же основывается и предположение о месте возведения острога.
Примерные ориентиры местонахождения Самарской крепости дает краевед Емельян Гурьянов в своей книге "Древние вехи Самары". По его версии, крепостные строения находились на перекрестках Водников и Кутякова, на территории мукомольного завода № 1, на улице Засекина, на линии нечетной стороны улицы Алексея Толстого между улицами Кутякова и Крупской. Свою гипотезу он подкрепляет рисунком Адама Олеария, проходившего мимо Самары в 1636 году, и первым планом города, сделанным землемером Сахаровым в 1782 году, хотя к тому времени деревянная крепость уже сгорела. Автор упоминает и находки в канализационной траншее на улице Карбюраторной (ныне Засекина), где он обнаружил фрагменты керамики XVI-XVII веков и видел бревна.
К сожалению, большинство участков, где мог бы быть обнаружен культурный слой, нарушены в результате строительных работ XIX-XX вв. Поэтому работы и ведутся сейчас только в одном месте и продолжатся до ноября.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения