В черте Самары ученые обнаружили новые археологические памятники

В этом году на территории Самары археологи работали на нескольких памятниках, о местонахождении которых было известно по исследованиям прошлых лет. На некоторых участках наряду с уникальными находками обнаружились и новые археологические памятники.

Нынешний сезон экспедиции, начавшийся в августе, оказался насыщенным на открытия и неожиданные находки Нынешний сезон экспедиции, начавшийся в августе, оказался насыщенным на открытия и неожиданные находки
Фото:

Городская археологическая экспедиция, стартовавшая в Самаре в 2011 г., в течение последних лет дала ученым множество интересных материалов. Если ранее по архивным документам Института истории материальной культуры, Института археологии РАН и фондов музея им. Алабина было известно о местонахождении в черте города около 20 археологических памятников разных эпох - каменного, железного и бронзового веков, средневековья, - то теперь к этому перечню добавилось еще как минимум 10 археологических объектов, которые относятся к нескольким историческим периодам, но большая часть - к эпохе бронзы. Нынешний сезон экспедиции, начавшийся в августе, оказался насыщенным на открытия и неожиданные находки. 

"Хлебное" место

Ученые СамГУ и ПГСГА уже три недели ведут археологические раскопки на Хлебной площади недалеко от храма Смоленской иконы Божьей Матери. На участке около 200 кв. м работают примерно 30 человек, в том числе школьники и студенты. За это время археологам удалось обнаружить более тысячи находок, относящихся к XIX веку.

Поскольку комплексные археологические исследования на старейшей городской площади Самары ранее никогда не проводились, выбору раскопочного участка предшествовали разведочные работы. Как рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник археологической лаборатории СамГУ, к.и.н. Николай Лифанов, в сентябре на территории Хлебной площади и западнее, на ул. Кутякова, на участке около четверти квадратного километра специалисты ООО "Бюро технических измерений" под контролем археологов пробурили 36 скважин. С помощью забора грунта археологи искали следы культурного слоя старой Самары.

"Методом разведочного бурения здесь были исследованы все доступные участки, - пояснил Николай Лифанов, - Только на одном обнаружился культурный слой, залегавший между серым слоем наносного перемешанного грунта, который тут повсюду, и материковым слоем, находящимся гораздо глубже. В этом культурном слое содержатся разновременные прослойки, характеризующие Самару прошлых эпох. Его мощность достигает около 3 м, и, скорее всего, это не предел. Он очень насыщенный: за короткое время - тысячи находок".

По словам ученого, им удалось углубиться до 5 м пока только на небольшом участке разведочного раскопа - 16 кв. м. Постепенно в глубь истории археологи будут погружаться и на других участках, при этом осваивать их постепенно, изучая на разной глубине. Находки по мере накопления передаются в археологическую лабораторию ПГСГА для камеральной обработки.

"Среди находок на Хлебной площади есть ценные артефакты: несколько сотен фрагментов керамической посуды, в том числе фаянсовой и глазурованной, - отметил Николай Лифанов, - В большом количестве встречаются кости животных. К сожалению, датированных предметов пока немного: мы нашли монету в две копейки 1820 г. и несколько стеклянных сосудов, на которых имеются клейма с датами в пределах второй половины XIX столетия. Кроме этого, выявились слои пожарищ: на стенках раскопа видны угольные слои. Мы идентифицируем их с пожарами, зафиксированными в истории Самары XIX века".

В числе прочих вещей археологи на одном участке нашли три керамические курительные трубки, все однотипные, предположительно XIX века. Их точный возраст еще предстоит определить.

Что касается самарской крепости, которая, как известно, находилась где-то в районе Хлебной площади, то, по мнению Николая Лифанова, обнаружить слои XVI-XVII веков пока не удалось. Археологам ни разу не встречались предметы этих эпох на территории города. О дате основания Самары известно только по письменным источникам. На них же основывается и предположение о месте возведения острога.

Примерные ориентиры местонахождения самарской крепости дает краевед Емельян Гурьянов в своей книге "Древние вехи Самары". По его версии, крепостные строения находились на перекрестках Водников и Кутякова, на территории Мукомольного завода №1, на ул. Засекина, на линии нечетной стороны ул. Алексея Толстого между улицами Кутякова и Крупской. К сожалению, большинство участков, где мог бы быть обнаружен культурный слой, нарушены в результате строительных работ XIX-XX веков. Поэтому работы и ведутся сейчас только в одном месте. Продолжатся они и в ноябре.

Многослойный овраг

В районе Студеного оврага, продолжая исследование поселения середины первого тысячелетия нашей эры, ученые неожиданно наткнулись на поселение конца эпохи бронзового века, где впервые в чистом виде попались фрагменты керамики маклашеевской археологической культуры. По мнению ученого секретаря музея им. Алабина, к.и.н. Дмитрия Сташенкова, это говорит о том, что на территории современного города около 3 тыс. лет назад проживали представители этой культуры, большинство памятников которой обнаружены на территории Татарстана.

В Студеном овраге археологи нашли и новый памятник, относящийся, скорее всего, к  среднему каменному веку - мезолиту. Найденный набор кремневых изделий говорит о том, что, возможно, здесь проживали люди, которые занимались выделкой шкур или изготовлением деревянной посуды.

В этом году археологи продолжили исследования на Барбашинском могильнике - крупнейшем памятнике золотоордынской эпохи на территории Среднего Поволжья. В ходе раскопок выявлено шесть захоронений, относящихся к XIV веку.

Как рассказал Дмитрий Сташенков, в одном из погребений археологи обнаружили детали украшений головного убора, в том числе большое количество бусин. В другом находились две золотоордынские серебряные дирхемы, датированные серединой XIV столетия нашей эры. Монеты отчеканены во время правления хана Джанибека. По словам археолога, это редкие находки, ведь в прошлые годы на этом памятнике было найдено только две таких монеты.

Раскоп этого года был расположен в 100 м от места проведения работ прошлого сезона. Ученые в очередной раз получили подтверждение того, что территория памятника огромна, по всей видимости, здесь были захоронены тысячи людей, а рядом  располагался большой населенный пункт, который, возможно, оказался под волжскими водами.

Южные "городки"

Обнаружены новые памятники и на территории полей бывшего совхоза имени 50-летия СССР, где в настоящее время строится жилой микрорайон Южный город. Там с мая этого года ведутся охранно-разведочные археологические исследования. Изучен участок около 250 га. Как пояснил лаборант кафедры российской истории СамГУ Павел Ломейко, в ходе разведок выявлены два новых памятника - небольшие поселения эпохи поздней бронзы, относящиеся к срубной археологической культуре, датирующиеся примерно XVI веком до нашей эры. По его словам, точную датировку найденным фрагментам керамики можно будет дать только после их исследования в археологической лаборатории университета.

"Сейчас мы определяем границы этих памятников, - уточнил Ломейко. - Ранее поселения срубной археологической культуры несколько раз встречались на территории современного города. Если участки попадут под застройку, то возведению домов должны будут предшествовать археологические раскопки. Скорее всего, исследования продолжатся и в следующем году, ведь территория будущего микрорайона огромна".

Затерянный некрополь

В этом сезоне спасательные археологические раскопки проводились на Всесвятском кладбище Самары, которое функционировало со второй половины XIX века и до 20-х гг. XX столетия. Некрополь, расположенный на территории Железнодорожного района в границах улиц Спортивной, Урицкого и Красноармейской, признан объектом культурного археологического наследия. Здесь было похоронено немало известных людей, например, самарский купец, меценат и художник Константин Головкин, революционер Владимир Мяги, начдив Красной Армии Николай Щорс.

С июля на трех участках кладбища общей площадью 1665 кв. м выявлено 732 захоронения. Специалисты провели исследования костных останков свыше 600 погребенных. Находки, обнаруженные в погребениях, занесены в полевую опись и упакованы. Часть останков перезахоронена на кладбище "Рубежное". Работы продолжаются на четвертом участке некрополя общей площадью 400 кв. м.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1