Прокуратура Октябрьского района Самары начала проверку по факту заявления о происходившем принуждении сдавать деньги на охрану в школе №16.
Недавно в блогах и некоторых интернет-СМИ появилось открытое письмо. В нем говорится, что его авторы - родители учеников 3а класса средней школы №16. При этом сообщение анонимное. Этот факт авторы объясняют боязнью последствий для своих детей.
"С нас требуют оплачивать услуги по охране нашей средней школы, - говорится в письме. - Из многочисленных публикаций в СМИ мы знаем, что требовать данную оплату с нас не имеют права. Однако наших детей начали просто унижать. Во время урока учитель поименно называет детей, родители которых не оплатили охрану школы, и заставляет их встать, чтобы весь класс на них посмотрел. С такими формами вымогательства мы еще не сталкивались. Нашим детям нанесена моральная травма, и мы не знаем, как она отразится на них в будущем".
Как сообщил Волга Ньюс зампрокурора Октябрьского района Самары Константин Лысенко, сейчас по факту этого сообщения ведется проверка.
Корреспондент Волга Ньюс обратился к директору школы №16 Лидии Лукояновой за комментариями.
"Я знаю о появлении этого анонимного письма, - пояснила она. - Но могу вам сказать, что родители 25 человек из третьего класса написали опровержение. Оно находится в прокуратуре - областной и районной. Родители в заявлении написали, что они отказываются от проведения каких-либо конференций по этому факту, потому что это чистой воды клевета. Если вы напишете эту статью, будет очень серьезное опровержение и родители, я вам скажу, все 25 человек, пойдут дальше. Ситуация развивается таким образом, что этот факт не подтвердился, это клевета. И сейчас документы отданы в правоохранительные органы, чтобы против клеветника возбудить уголовное дело. Родители встречались и с представителями прокуратуры, вопрос обсуждался. Поэтому я считаю, что происшествия никакого не произошло".
Заместитель прокурора Октябрьского района Самары подтвердил, что, действительно, в прокуратуру поступило письмо, под которым уже подписались родители учеников 3а класса, о том, что они не писали письма об унижении их детей и о том, что в этой школе только хорошее отношение к ребятам.
"Но тем не менее информация, которая появилась ранее, подлежит проверке, - подчеркнул Константин Лысенко. - Проверка идет вне зависимости от получения письма от родителей, которые отрицают, что они писали эту анонимку".
Как отмечают в прокуратуре, часто у школ не имеется средств на охрану. Поэтому родители, зная, что происходят случаи совершения преступлений, в том числе и в отношении детей, иногда действительно сдают средства на охрану и нанимают ЧОПы.
"При этом родители имеют право потребовать у директора отчет о том, на что и каким образом были потрачены пожертвованные ими школе деньги", - говорят в прокуратуре.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения