Около 4 тыс. кв. м территории Центрального парка культуры и отдыха Самары будет благоустроено в следующем году. Об этом "Самарскому обозрению" рассказал бенефициар компаний, входящих в группу "Союз", Николай Васильев.
По его словам, в парке будут обновлены здания и 70% аттракционов, контролируемых компанией. Чтобы добиться рентабельности обновленных объектов, парк планируется сделать "круглогодичным". Добиться этого "Союз" в частности рассчитывает за счет удлинения в три раза горнолыжной трассы и установки нового современного подъемника.
"Понятно, что профессиональные горнолыжники сюда не потянутся, сколько ни инвестируй, но для начинающих и для учащихся, студентов Загородный парк - идеальное место для получения базовых навыков. Параллельно можно обеспечить нормальную трассу для беговых лыж - чтобы любители могли не просто объезжать парк по периметру, но и скатываться с горок, подниматься на них", - пояснил Николай Васильев.
Благоустройством парка компания намерена заниматься во взаимодействии с областным правительством.
"Мы готовы вкладываться из расчета 15 тыс. руб. на квадратный метр, чтобы привести объекты в приличное состояние, реконструировать все что необходимо. Исходя из этих оценок объем инвестиций составит 75 - 100 млн рублей. Продление горнолыжного подъемника потребует еще 5 - 10 млн. Замена аттракционов на современные обойдется дороже - это уровень 100 - 200 млн рублей. Но эти инвестиции целесообразны лишь в случае системного подхода, затрагивающего всю территорию парка", - заявил бенефициар "Союза".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?