Признаки неэффективности в самарском филиале Современной гуманитарной академии (СГА) были выявлены из-за того, что при проверках не учитывалась специфика дистанционного обучения, считают в вузе.
"Несмотря на наличие в действующем законе "Об образовании в РФ" статьи 16 о дистанционной форме образования и электронном обучении, в критериях мониторинга данная специфика совершенно не учитывается и филиалы дистанционного вуза не могут им полностью соответствовать", - указывается в сообщении пресс-службы СГА.
Также поясняется, что филиалы СГА до недавнего времени имели приложения к лицензии головного московского вуза. Однако с 1 сентября этого года, согласно положениям нового закона "Об образовании в РФ", порядок лицензирования вузов изменился: если раньше действие лицензии распространялось на конкретное место нахождения регионального филиала, теперь оно распространяется на все виртуальное пространство, в котором происходит процесс обучения.
В связи с этим в 2013 г. СГА начала процесс сдачи приложений к лицензии базового вуза в части ее филиалов, поскольку в них более нет ни юридической, ни практической необходимости. К моменту проведения всероссийского мониторинга эффективности вузов часть филиалов СГА не успели этого сделать, из-за чего попали в список объектов наблюдения и в итоге причислены к категории "с признаками неэффективности".
Сообщается, что деятельность части филиалов СГА, выразивших желание доказать свое соответствие понятию эффективности, рассматривалась рабочими группами Межведомственной комиссии по оценке эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования. Результаты заседаний рабочих групп будут известны в декабре 2013 года.
Напомним, ранее министр образования Самарской области области Владимир Пылев заявлял, что самарский филиал СГА из-за выявленных признаков неэффективности может быть реорганизован.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения