Около трети вакансий в школах должны были закрыть выпускники целевого набора после получения оплачиваемого бюджетом образования, которые отказались от работы, сообщили на заседании коллегии регионального минобрнауки 19 декабря.
На обсуждение были вынесены проблемы кадрового наполнения образовательных учреждений. Во-первых, доля педагогов пенсионного возраста составляет более 20%. Во-вторых, в школах сейчас свыше 170 вакансий, из которых около трети должны были закрыть "целевики".
Последнее обстоятельство особенно возмутило ректора МИРа Вадима Чумака, который предложил, чтобы "отказники" возвращали затраченные на их обучение государственные средства. Было решено более строго отнестись к кандидатурам по целевому приему, отслеживать их обучение в вузах и контролировать обязательное выполнение условий договора.
Были рассмотрены и другие вопросы кадровой политики. Министр образования и науки Владимир Пылев, открывая заседание, подчеркнул, что доля молодых педагогов, поступающих в образовательные учреждения после окончания педвузов и учебных заведений среднего профобразования, с каждым годом растет.
"В этом году в образовательную отрасль пришли 918 выпускников. Из них стали работать в школах 480 человек, что составляет 2,6% от общего количества педагогов. В целом, в образовательной системе работают 1876 молодых специалистов со стажем до пяти лет. Это 10,02% от общего количества педагогов. Три года назад их было 8,7%. Такое поступательное движение вперед стало возможным благодаря целенаправленной политике областного правительства, инициативам губернатора Николая Меркушкина", - добавил министр.
Для привлечения молодых специалистов создана система мер социальной поддержки, стимулирования и денежных доплат из регионального бюджета. К примеру, с 1 сентября этого года почти 1,5 тыс. молодых педагогов в возрасте до 30 лет ежемесячно выплачивается по 5 тыс. рублей. Выпускники целевого набора, пришедшие по договору на работу в школы, получают от 160 до 350 тыс. руб. единовременно.
На коллегии также рассмотрели вопрос о формировании системы мониторинга, которая необходима для создания прозрачности и открытости образовательных учреждений. Все нормативно-правовые акты по такому мониторингу обязательно должны пройти общественную экспертизу.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения