В Самаре могут начать производство чешских трамваев Skoda 15T

В феврале этого года делегация чешской машиностроительной корпорации Skoda Holding планирует визит в Самару, сообщил корреспонденту Волга Ньюс министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. Сейчас завершается разработка технического задания на адаптацию к самарским условиям трамвая Skoda 15Т, производство которого может быть развернуто в нашем регионе.

Самарская область заинтересована в налаживании на своей территории производства современных трамваев. Это облегчит модернизацию транспортной системы областного центра к ЧМ-2018, поможет развитию машиностроения и создаст новые рабочие места.

Как раз сейчас чешская машиностроительная корпорация Skoda Holding планирует расширять производство трамваев. Skoda экспортирует их в США, ряд стран Европы, СНГ. Специалисты компании проводят сравнительный анализ российских регионов, выбирая место для размещения завода.

Как пояснил министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, визит чешской делегации в Самару уже запланирован. К тому времени Самарское ТТУ завершит разработку технического задания, по которому трамвай модели Skoda 15T адаптируют под наши условия. В течение 2015 г. один экземпляр должен пройти в Самаре опытную эксплуатацию с последующей доработкой.

Из шести моделей трамваев, которые выпускает подразделение Skoda Transportation, самарские специалисты считают наиболее подходящей для российского рынка модель 15Т. Это полностью низкопольный трамвай, в трехвагонном варианте рассчитанный на 61 сидячее место, а общая его вместимость в час пик - до 318 пассажиров. Есть двух- и четырехвагонные варианты. Модель 15Т рассчитана на движение со скоростью 80 - 100 км/ч, ее можно использовать на линиях скоростного трамвая, с 2009 г. выпущено более 70 единиц, они хорошо показали себя в Праге и Риге.

По словам Сергея Безрукова, чешская сторона рассматривает варианты создания в России дочернего предприятия Skoda либо совместного предприятия с российской стороной. В Самаре может быть развернуто сборочно-кузовное производство трамваев, ориентированное прежде всего на российский рынок.

Рельсовый транспорт производства "Шкоды" давно и хорошо знаком самарцам. С 1965 г. на Куйбышевскую железную дорогу поступали электровозы постоянного тока ЧС2 и ЧС2т. В 2000-х гг. они прошли глубокую модернизацию (ЧС2к и ЧС2к-Е) и еще долго будут обеспечивать электрическую пассажирскую тягу в локомотивном депо Самары.

Skoda не случайно была выбрана в качестве возможного партнера в организации производства трамваев. Компания располагает серьезными наработками и является обладателем ноу-хау в области электромеханики. В частности, привод электровозов ЧС2, доработанный совместно с советским ВНИИЖТ, вошел в учебную литературу как "привод Шкода".

Напомним, 26 декабря 2013 г. губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании поручил областным минпрому и минтрансу приложить максимум усилий для достижения договоренностей со Skoda о строительстве предприятия на территории региона.

Трамвай Skoda 15T (Skoda For City) выпускается с 2009 года. Активно эксплуатируется в трамвайных депо Праги (Чехия) и Риги (Латвия). До 2018 г. в пражские трамвайные депо будет поставлено 250 единиц. Базовый вариант - трехвагонный, но возможно двух- и четырехвагонное исполнение.
В трехвагонном исполнении:
- снаряженная масса - 42 т;
- длина - 31,4 м;
- ширина - 2,5 м;
- высота - 3,6 м;
- сидячих мест - 61;
- полная вместимость - 318 пассажиров;
- скорость - 80-100 км/ч.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Сергей Близнецов 13 июня 2023 19:43 Новосибирский холдинг Rossko приобрел самарского производителя автозапчастей

вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2