Быстро развивающиеся узкие специальности требуют новых технологий наложения данных, способов группировки специалистов и информации. Победа Самарского государственного медицинского университета во всероссийском конкурсе по созданию Федеральных центров прорывных технологий выведет эту работу на новый уровень.
Работают в команде
Самарский альянс медиков и IT-специалистов начинает активное продвижение 3D-симуляторов "Виртуальный хирург" и анатомического атласа InBody на федеральный и международный рынки. Это уже давно сложившиеся и упорядоченные ниши, поделенные между крупными игроками. Для того чтобы занять свою долю на этом высокотехнологичном рынке, самарцам необходимо работать в команде.
ООО НПО "Лидер" подписало договор с Ульяновским государственным университетом на поставку программного продукта "Трехмерного анатомического атласа InBody Anatomy". Самарский государственный медицинский университет установил для тестирования опытные образцы симуляторов "Виртуальный хирург" и анатомический атлас InBody в виртуальной клинике Первого Московского государственного университета им. И.М.Сеченова. Параллельно активизируется работа с министерствами здравоохранения и образования РФ. Компании "Маджента Девелопмент" и "Вебзавод" установили симулятор Virtual Surgeon и атлас органов человеческого тела Inbody Anatomy для демонстраций потенциальным заказчикам в бельгийском Центре решений Майкрософт. Проекты медиков получили поддержку и у правительства Самарской области. В Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года отражена приоритетность развития сферы IT-медицины. А 31 октября 2013 года разработки Самарского государственного медицинского университета были успешно представлены на Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов России.
Гибкая фирма будущего
Решение о создании на базе СамГМУ Федерального центра прорывных исследований, специализирующегося на разработке медицинских систем, основанных на симуляционных и когнитивных технологиях, а также на технологиях дополненной реальности, было принято межведомственной рабочей группой. Отбор проведен Минобрнауки и Минкомсвязи России среди 130 заявок от более чем 100 научных организаций и вузов. Всего межведомственной рабочей группой отобрано 19 вузов, на базе которых будут создаваться исследовательские центры мирового уровня. По словам начальника управления инновационных технологий СамГМУ профессора Александра Колсанова, создание такого Центра на базе СамГМУ даст возможность университету готовить новое поколение специалистов, которые будут уметь работать со смежными отраслями, понимать их специфику. "Работа Центра будет включать в себя интенсивное развитие международной кооперации. Проекты на этапах НИОКТР будут интегрировать отечественные и зарубежные решения, - подчеркивает Колсанов. - Наряду с врачами в проектах будут работать IT-специалисты, инженеры, конструкторы, люди, которые занимаются упаковкой и маркетингом".
Поддержат лидеров
Ректору СамГМУ, академику РАН Геннадию Котельникову предложено стать одним из экспертов Российского научного фонда. Российский научный фонд (РНФ) создан в целях финансовой и организационной поддержки фундаментальных научных исследований, поисковых научных исследований и подготовки научных кадров. Фонд также будет поддерживать коллективы, занимающие лидирующие позиции в определенной области науки. Формирование постоянно действующего консультативного органа управления - экспертного совета - один из ключевых моментов в работе фонда. Именно экспертный совет будет решать судьбу многочисленных заявок.
Ученые часто говорили об излишне забюрократизированных федеральных целевых программах. Инициатива снизу была услышана, и президент РФ Владимир Путин поручил правительству изменить механизмы финансирования науки и сделать гранты основным источником средств на фундаментальные и поисковые исследования.
По словам генерального директора РНФ Александра Хлунова, для фонда главное - не мониторинг процесса, а мониторинг полученного научного результата.
Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:
- Пока еще большинство российских кластеров в области IT-медицины находятся на этапе базовых решений. А мы совместно с нашими партнерами уже реализовали выход инновационных разработок на технологии, которые можно поставить на производство. Успешная реализация проектов по созданию 3D-симуляторов и 3D-атласа дала нам большой опыт по работе со специалистами других отраслей. Этот задел, контакты и коммуникации позволяют говорить уже о другом уровне взаимодействия, который будет реализован в Федеральном центре прорывных исследований, создаваемом на базе Самарского государственного медицинского университета.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения