Команды юношей и девушек из школы №7 Новокуйбышевска выиграли областной финал школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) "КЭС-Баскет", который завершился вечером в понедельник в спорткомплексе "Октан". Получив путевки в финал из рук Виктора Сазонова и олимпийской чемпионки Светланы Антиповой, в марте они будет защищать честь региона в финале конференции "Поволжье".
"Школьная баскетбольная лига "КЭС-Баскет" - отличный шанс заявить о себе для мальчишек и девчонок. Многие, прозанимавшись баскетболом несколько лет, в старших классах спорт бросают – учеба, подготовка к ЕГЭ... Да и тренеры спортшкол порой не видят у них перспектив. Но у этих ребят и девчонок есть прекрасный шанс проявить себя в школьной лиге! Сегодня на финале за ними наблюдали и тренеры клубов, и представители вузов области. И у основных игроков нашей команды, 11-классников школы №7, есть отличные перспективы продолжить обучение в вузах благодаря баскетболу. И пробиться в команды мастеров", - уверен тренер команд-победительниц из Новокуйбышевска Валерий Петров. На протяжении трех лет возглавляемые им команды девушек побеждали в областном турнире ШБЛ и представляли Самарскую область в финале дивизиона "Поволжье". И три года их соперником в областном финале была команда из школы с. Алексеевка, которой руководит учитель физкультуры Сергей Долгих: "Этот областной финал был для нас последним шансом пробиться в финал ПФО - весной наши лидеры заканчивают школу. Мы готовились к игре против команды Новокуйбышевска. Но полностью воплотить план на площадке девчонки не смогли, проиграв – 42:47. А если отвлечься от результата, то благодаря "КЭС-Баскету" мы командой сельской школы заняли второе место в области. Разве это не здорово?"
"Мне очень понравилось, что благодаря участию "КЭС-Холдинга" финал школьной баскетбольной лиги превратился в праздник баскетбола для Новокуйбышевска. Я сразу согласился сыграть в товарищеском матче в составе "Бывших школьников" против сборной игроков команд-финалистов, - рассказал после окончания VIP-матча президент Федерации баскетбола Самарской области, председатель губернской думы Виктор Сазонов. - Мне сложно было противостоять показавшим хороший баскетбол школьникам. Но у нас нашлось секретное оружие - игроки "Красных Крыльев".
На первых минутах VIP-матча нынешние школьники с почтением отнеслись к команде соперника, за которую играли Виктор Сазонов, еще один депутат губдумы Александр Живайкин, олимпийская чемпионка Светлана Антипова, вице-президент "Красных Крыльев" Сергей Тимофеев и исполнительный директор Федерации баскетбола Самарской области Константин Селяев. Но потом молодежь разыгралась, стала забивать мячи на любой вкус, ведя за три секунды до сирены – 44:41. Комбинация игроков "Красных Крыльев" Виталия Зуева и Дмитрия Приходько с выводом на бросок Максима Пыляева принесла боевую ничью - 44:44. "Играть против сборной школьников непросто, - признал Сергей Тимофеев. – А участие наших игроков в матче и присутствие руководителя селекционного отдела клуба Сергея Мокина на трибуне доказывает, что наш клуб, являющийся локомотивом развития баскетбола в области, открыт для всех. Наши тренеры обращают внимание на каждого перспективного игрока, занимающегося баскетболом в области. Мы поддерживаем молодых игроков".
После VIP-матча путевку в финал дивизиона разыграли юноши: команда школы №8 из Отрадного против школы №7 из Новокуйбышевска. Тренер из Отрадного Артем Ненашев хотел повторить прошлогодний успех и снова выйти в финал "Поволжья". Но игра капитана команды соперников Степана Кузнецова и его одноклубника, признанного MVP финала Александра Воробьева обеспечили победу новокуйбышевцам - 60:46.
Виктор Сазонов, президент Федерации баскетбола Самарской области:
- "КЭС-Баскет" - самая массовая спортивная лига в нашей губернии. И с каждым годом количество команд, участвующих в турнире от Самарской области, растет: в прошлом году было 396 команд, в этом – 459. Такой интерес связан с созданием в регионе пирамиды баскетбола, условий для развития массового баскетбола и для повышения уровня мастерства игроков, которым не надо уезжать в другие регионы. Наши команды участвуют в школьной и студенческой лигах, играют в ДЮБЛ, в турнирах высшей и суперлиг. А "Красные Крылья" играют в Единой лиге ВТБ и в Кубке вызова. Все это дает толчок для дальнейшего развития баскетбола в регионе.
Мария Кравченко, игрок школы №7 Новокуйбышевска, MVP финала:
- Мы так долго шли к этой победе, так долго к ней готовились, что я еще с трудом понимаю, как многого мы достигли. Наша школьная команда представит Самарскую область в финале дивизиона – это здорово. Залогом нашей победы в финале стали два фактора: во-первых, мы слушались тренера, а во-вторых, даже проигрывая много очков в начале матча, не сдались. Мы знали, что в прошлом году девчонки из нашей же школы выигрывали областной финал "КЭС-Баскета". И очень хотели повторить их достижение. А теперь, если получится, то и превзойти его в финале конференции.
Последние комментарии
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
почему молчанием обходится информация о "разгоне" всего 1997 года из команды. С кем потом играть будем то???
Вот кто истинные представители Самары! А Чёрные Крылья надо расформировать или продать.
Когда же этих позорников заберут куда-нибудь? Вроде, хотели продать?
Молодцы! Красные крылья так держать!