Власти усилят поддержку молодых специалистов, работающих в АПК

САМАРА. 15 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС. Губернские депутаты предложили увеличить количество молодых специалистов в АПК, получающих поддержку из областного бюджета. В их число собираются включить и обладателей свидетельств о начальном профессиональном образовании. Ожидается, что в случае одобрения эта инициатива усилит привлекательность отрасли на рынке труда.

В настоящее время региональный закон «О государственной поддержке кадрового потенциала Самарской области» предусматривает единовременные и ежемесячные выплаты из областного бюджета молодым специалистам, занятым в сельскохозяйственном производстве. Условия для получения таких выплат достаточно демократичны – молодой специалист должен иметь законченное среднее специальное или высшее образование и работать в сельскохозяйственном предприятии либо крестьянско-фермерском хозяйстве.

Вчера на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы депутаты решили расширить круг молодых специалистов, получающих поддержку из областного бюджета. Они предложили внести в закон поправки, благодаря которым на выплаты смогут рассчитывать и обладатели свидетельств о начальном профессиональном образовании.

По данным губдумы, каждый год на работу в АПК региона приходят 110-115 человек с начальным профобразованием. После внесения изменений  в законодательство каждый из них при устройстве на профильную работу сможет рассчитывать на разовую выплату «подъемных» в размере 34,5 тыс. рублей. Кроме того, благодаря предлагаемым изменениям молодые специалисты, окончившие начальные профессиональные учреждения и устроившиеся на работу в сельхозпредприятие или фермерское хозяйство на срок не менее трех лет, в течение этого времени будет ежемесячно получать выплату в размере 4 тыс. рублей.

На реализацию этих инициатив в 2011 году, а именно тогда предложенные поправки могут вступить в силу, потребуется почти 9,5 млн рублей. Предложения депутатов уже получили одобрение в областном правительстве и, скорее всего, будут приняты на очередном заседании Самарской губернской думы 29 июня.

«Меры, которые были приняты в отношении выпускников вузов и средних специальных образовательных учреждений, хорошо себя зарекомендовали, поэтому я считаю, что поддержка выпускников начального профессионального образования тоже даст хорошие результаты. Регион, поддерживая молодежь, желающую работать на селе, получит рабочие кадры, а молодежь увидит перспективы в аграрном секторе. Благодаря этой инициативе я надеюсь, что количество желающих обучаться сельскохозяйственным специальностям в учреждениях начального профессионального образования увеличится», - резюмировал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Владимир Милюткин.

Помимо этого, на комитете обсуждалась и возможность повышения возрастного ценза для молодых специалистов. Сейчас планка, определяющая предельный возраст молодого агрария, составляет 30 лет. Депутаты предложили повысить ее до 35 лет, что также может увеличить число специалистов, получающих поддержку из бюджета. Представители Главного правового управления аппарата правительства Самарской области предложили депутатам обратиться с этой инициативой к губернатору региона Владимиру Артякову. В результате вопрос о повышении возрастного ценза был отправлен на рассмотрение в правительство губернии.

Полную версию материала читайте в газете "Волжская Коммуна" 16 июня.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4