Производитель ракет Antares американская корпорация Orbital не намерена отказываться от закупки российских двигателей НК-33 производства самарского ОАО "Кузнецов", пишут "Известия".
"Orbital не сообщала нам о каких-либо изменениях своих планов по закупке двигателей НК-33, - сообщила изданию руководитель пресс-службы ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация", в которое входит "Кузнецов", Анастасия Денисова. - Более того, по нашей информации, Orbital предпринимает усилия, чтобы соглашение о поставках двигателей в США было подписано и реализовано как можно скорее".
По словам Денисовой, начатое ранее восстановление производства НК-33 на площадке самарского предприятия продолжается по плану.
Ранее NASA заявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом в связи с нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. В сообщении агентства подчеркивалось, что продолжена будет только совместная работа по обеспечению безопасного и бесперебойного функционирования Международной космической станции. В свою очередь, ракеты Antares задействованы в снабжении МКС грузами.
Напомним, в феврале 2014 г. Совет безопасности России санкционировал возобновление поставок ракетных двигателей НК-33 в США для использования на ракетах Antares. Orbital гарантировала закупку как минимум 20 двигателей НК-33.
            
    
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.