12 мая 2012 г. кандидатура Николая Меркушкина по представлению президента РФ была одобрена депутатами Самарской губернской думы, в этот же день он вступил в должность губернатора. Без лишних предисловий новый глава региона сразу же приступил к работе - начал с обстоятельного изучения и погружения в проблему губернии, в первые же месяцы посетил ключевые муниципалитеты, включая Тольятти, крупные промышленные предприятия, вузы.
Каждый визит сопровождался долгим и обстоятельным разговором с людьми. Новый губернатор терпеливо отвечал на все имеющиеся вопросы, некоторые такие встречи продолжались по шесть часов. Пришлось вникать во все без исключения отрасли – начиная от промышленности и заканчивая социальной защитой.
"Самое ценное - стали меняться люди, особенно рядовые. Все больше людей готовы работать вместе с властью для решения стоящих проблем, - говорил глава региона по итогам многочисленных встреч с жителями Самарской области. - Выросло доверие к власти, мы стали больше слушать и слышать друг друга. Я вижу, меняется и элита. Появляется все больше хороших инициатив и примеров конструктивного взаимодействия бизнеса и власти. Понятно, что это только начало пути".
Николай Меркушкин сразу же объяснил чиновникам различных уровней, предпринимателям и представителям политических партий новые "правила игры" и идеологию: максимальная открытость, качество и забота о людях. Новый лозунг в отношениях власти и общества: "Слушать и слышать друг друга".
Глава региона четко обозначил сферу ответственности каждого члена областного правительства и в каждом своем выступлении подчеркивал - все ведомства должны прикладывать максимум усилий, чтобы улучшить качество жизни людей. В срочном порядке началась работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, которая до этого не велась годами, повышенное внимание было уделено помощи многодетным семьям, господдержке сельских жителей.
"Я критиковал министерства и социальной защиты, и экономики за то, что Самара дала в 10 раз меньше квартир ветеранам, - подчеркивал Николай Меркушкин. - Мы в 10 раз меньше получили именно из-за заявительного принципа, но ведь людям нужно предоставлять информацию. Когда чиновники поехали к ветеранам, оказалось, что нуждающихся в жилье намного больше". По словам губернатора, после четкой постановки этого вопроса в послании к депутатам губернской думы и жителям региона за следующие два месяца было поставлено на учет столько ветеранов, сколько за предыдущие три с половиной года.
Особое внимание губернатор всегда уделял рачительному обращению с бюджетными средствами, борьбе с коррупцией. Снижение уровня коррупционных издержек является ключевой задачей, подчеркивал глава региона. По оценкам экспертов, экономия бюджетных средств за два года составила миллиарды рублей. Самый яркий пример такой экономии – сокращение затрат на строительство "Лада-Арены" в Тольятти на 1 млрд рублей. В регионе появились громкие коррупционные дела, несколько чиновников оказались на скамье подсудимых.
"Стоимость многих объектов неоправданно завышена, иногда в полтора-два раза и даже больше, - говорил губернатор. - Финансовые средства часто расходуется неэффективно, в результате чего уровень доходов областной казны не обеспечивает развитие региона. Все министерства должны внимательно изучить свои расходы. Каждый объект строительства будет пристально рассматриваться на уровне губернатора. Завышение смет в разы недопустимо. Такого больше не будет. Тщательной проработки требуют и расходы на систему управления, которые также должны быть серьезно снижены. Эти средства необходимо перенаправить на строительство социального жилья, дорог, детских садов, спортивных объектов".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка