США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, пишут "Ведомости" со ссылкой на руководителя Роскосмоса Олега Остапенко.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что Россия вводит запрет на использование своих ракетных двигателей РД-180 и НК-33, поставляемых в США, для запуска космических аппаратов военного назначения.
"Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США", - сказал Рогозин.
Он напомнил, что сегодня в США в соответствии с межправсоглашениями поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш" и НК-33 самарского ОАО "Кузнецов". Эти двигатели используются для запуска космических аппаратов различного назначения.
Рогозин также добавил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 г., как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты.
"Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 г.", - сказал Рогозин.
Напомним, в начале апреля NASA приостановило "большинство своих текущих обязательств" перед Россией. Это связано с "продолжающимися нарушениями Россией суверенитета и территориальной целостности Украины". В сообщении отмечалось, что NASA продолжит сотрудничество с Роскосмосом по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции.
            
    
                            
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.