Николай Меркушкин провел совещание с ректорами вузов региона

Фото:

Во вторник, 10 июня, врио губернатора Николай Меркушкин провел совещание с ректорами вузов Самарской области. В нем также приняли участие министр образования и науки Владимир Пылев, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. На совещании шла речь о развитии университетов региона.

Перед совещанием глава региона принял участие в открытии компанией "Открытый код" базовой кафедры в области информационных и инновационных технологий. Кафедра является совместным проектом предприятия, а также Самарского государственного технического университета и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики.

Здесь будут готовить магистров, которые будут получать не только теоретические знания, но и практические навыки, участвуя в реализации проектов "Открытого кода". В своем вступительном слове глава региона рассказал, что подобные инновационные проекты для Самарской области нужны не меньше, чем масштабное развитие аэрокосмического университета.

"В Самарской области накоплены очень серьезные компетенции, по ряду наработок мы не уступаем соседям - к примеру, Татарстану. Однако там в систему высшего образования вкладываются огромные государственные деньги. Пока в Самарской области нет вливаний того же объема, там нужно запускать такие вещи, как сегодня. Вероятно, тогда к нам поедут выпускники-бакалавры и специалисты, они же будут оставаться работать на самарских предприятиях", - считает Николай Меркушкин.

В целом, глава региона утверждает, что образовательный процесс должен быть непрерывно связан с производством. "В этом случае знания, которые станут давать в университетах, не будут отставать от реальной жизни, как это часто бывает", - отметил глава региона.

Кроме того, врио губернатора добавил, что развивать высшее образование в регионе можно только сообща. "Понятно, что у каждого ректора в приоритете свой вуз. Но сейчас нам нужно работать в одной связке. СГАУ стал участником большой программы, и если мы сможем в ней удержаться, то получим из федерального бюджета 9 млрд рублей. Эти средства могут пойти и на реализацию совместных проектов СГАУ и других вузов. Поэтому выиграть могут все", - заявил Николай Меркушкин.

Про работу в рамках инновационной деятельности далее рассказал Александр Кобенко. Сейчас Самарская область занимает 16 место в России по количеству созданных передовых производственных технологий. Кроме того, СГАУ и ТГУ стали победителями в федеральном конкурсе программ развития инновационной инфраструктуры вузов, а СамГУ и ТГУ выиграли в конкурсе программ исследований, проводимых под руководством ведущих ученых с мировым именем.

Присутствующие ректоры обсудили ряд существующих в сфере высшего образования проблем и пути их решения. К примеру, ректор СамГМУ Геннадий Котельников отметил, что нужно поддержать те медучреждения, которые работают в связке с вузами. "Это то, о чем говорил Николай Иванович. К примеру, можно финансово стимулировать клинические больницы, на базе которых учатся студенты", - сказал он.

Пока в вузах существует и недостаток высокотехнологичного оборудования. Это та проблема, над которой также нужно работать, считают ректоры.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6