ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" 1 июля преобразовано в открытое акционерное общество, сообщает пресс-служба предприятия.
Реорганизация предприятия проведена в соответствии с указом президента РФ от 17 апреля 2012 г. № 457 и распоряжением правительства РФ от 4 июня 2012 г. № 904-р "О преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", "Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А.Семихатова" и "Научно-исследовательский институт командных приборов" в открытые акционерные общества".
100% акций ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс" находятся в собственности государства в лице Росимущества. В Совет директоров вошли пять человек: начальник управления Роскосмоса Михаил Хайлов, заместитель начальника управления Роскосмоса Олег Плешаков, заместитель начальника управления Роскосмоса Игорь Новиков, заместитель руководителя ТУ Росимущества в Самарской области Олеся Грицюк и первый заместитель генерального директора - главный инженер Сергей Тюлевин.
По условиям приватизации, генеральным директором ОАО "РКЦ "Прогресс" назначен Александр Кирилин. Первое заседание Совета директоров состоится 2 июля, на нем будет рассмотрен ряд первоочередных организационных документов.
Реорганизация не влечет за собой изменения тематики деятельности предприятия, а также условий труда, оплаты и численности персонала. В соответствии с п. 2 ст. 8 указа президента Российской Федерации № 874 от 02.12.2013 г. "О системе управления ракетно-космической отраслью", ОАО "РКЦ "Прогресс" должно войти в состав ОАО "ОРКК" до декабря 2015 года.
ФГУП "Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А.Семихатова" и ФГУП "Научно-исследовательский институт командных приборов" также преобразованы в открытые акционерные общества, 100% акций которых находятся в федеральной собственности, с последующим внесением 100% акций минус одна акция каждого из них в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс". Ориентировочной датой вхождения этих предприятий в качестве дочерних обществ в интегрированную структуру ОАО "РКЦ "Прогресс" служит декабрь 2014 года.
            
    
                            
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.