РКЦ "Прогресс" будет конкурировать за право создания сверхтяжелой ракеты-носителя с ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и РКК "Энергия"

Самарский РКЦ "Прогресс" будет конкурировать за право создания сверхтяжелой ракеты-носителя с ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" и РКК "Энергия" им. С.П.Королева". Три этих организации представили Роскосмосу свои проекты ракеты, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор предприятия Александр Кирилин.

"В 2013 г. специалисты "ЦСКБ-Прогресс" участвовали в работе комиссий Роскосмоса по разработке предложений по созданию носителя сверхтяжелого класса и представили свой проект создания такого носителя. Есть также проекты, предложенные ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" и РКК "Энергия" им. С.П.Королева", - сказал он.

По словам Кирилина, РКЦ "Прогресс" готов стать головной организацией по разработке и созданию сверхтяжелой ракеты-носителя.

"Во время последнего визита руководства Роскосмоса в центр "Прогресс" мы показали готовность наших производственных площадей под этот проект и была дана оценка, что из всей отрасли наш центр наиболее подготовлен к его реализации", - отметил Александр Кирилин.

Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил журналистам, что проект сверхтяжелой ракеты-носителя должен быть обсужден научно-техническим советом Роскосмоса и РАН, после чего будет вынесен на рассмотрение ВПК при правительстве. По его словам, это может быть не победа одного из предприятий со своим предложением, а комплексное решение. При этом одно из предприятий в любом случае станет головным.

"Недавно я посещал самарское предприятие "ЦСКБ-Прогресс", на котором ранее собиралась ракета-носитель "Энергия". Там мощный цех, и не использовать его было бы неправильно", - сказал Остапенко, отвечая на вопрос, где может собираться сверхтяжелая ракета-носитель.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3