"Кузнецов" и родственная ему фирма "Строитель-1" предъявили друг другу ряд взаимных финансовых претензий

ОАО "Кузнецов" и родственная ему фирма "Строитель-1" инициировали несколько судебных процессов, в ходе которых предъявили друг другу ряд взаимных финансовых претензий, сообщает "Самарское обозрение".

ООО "Строитель-1" было образовано еще в 1998 г. и изначально работало в тесной связке с ОАО "Кузнецов" (на тот момент ОАО "Моторостроитель"), выполняя строительные работы для завода. Согласно системе "СПАРК-Интерфакс", оборонное предприятие даже владеет 20% капитала строительной фирмы. Остальной пакет распределен между рядом физлиц, близких менеджменту "Строителя-1", руководителем которого выступает Владимир Штейнберг.

Обострение в отношениях между родственными структурами началось в конце 2013 г., когда "Строитель-1" принялся инициировать судебные процессы против своего основного партнера. Всего за последние полгода строительная фирма подала в адрес "Кузнецова" около 10 исков с требованием погасить долги по выполненным работам. Сумма исков разнится от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков миллионов рублей.

В большинстве случаев суд вставал на сторону компании Владимира Штейнберга. В частности, в июне 2014 г. суд обязал "Кузнецова" выплатить партнеру более 23 млн руб. долга по договору генерального подряда на ремонтно-строительные работы. В большинстве случаев "Кузнецов" либо не подвергал сомнению факт долга, либо в конце судебного процесса заключал с оппонентом мировое соглашение.

Причиной конфронтации мог стать тот факт, что менеджмент "Строителя-1" не нашел общего языка с новым руководством "Кузнецова" во главе с Николаем Якушиным, который возглавил предприятие весной 2013 года.

"Между ОАО "Кузнецов" и ООО "Строитель-1" существуют деловые партнерские отношения. В частности, был заключен договор генерального подряда на осуществление ремонтных работ. Однако оплата услуг по данному договору временно была приостановлена в связи с появившимися задолженностями с обеих сторон и возникшими разногласиями относительно расчета оплаты выполненных работ. Урегулировать вопрос в досудебном порядке компаниям не удалось. Тогда ООО "Строитель-1" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с ОАО "Кузнецов" образовавшегося долга. Предприятие подало встречный иск о взыскании непогашенной задолженности по договорам", - заявили в ОАО "Кузнецов".

Впрочем, юристы не исключают, что данный конфликт может носить технический характер и вызван тем, что в бюджете завода не были заложены необходимые выплаты, поэтому их актуальность необходимо подтверждать в судебном порядке.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3