В понедельник, 21 июля, гендиректор ОАО "Авиакор-авиационный завод" Алексей Гусев выступил на совещании по социально-экономическому развитию Самарской области, которое провел президент Владимир Путин в рамках визита в Самару.
Напомним, в совещании, помимо федеральных министров, полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, а также врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина, участвовали руководители ведущих промышленных предприятий региона.
Алексей Гусев сообщил участникам совещания о том, что сейчас предприятие выпускает самолёт Ан-140, который успешно поставляли в Якутию и для Министерства обороны РФ. "Но более 30 заводов-поставщиков у нас находятся на Украине, там же расположено и головное конструкторское бюро. Напряженная политическая ситуация в этой стране ставит проект на грань остановки", - объяснил промышленник.
По его словам, украинские контрагенты работают по предоплате, а самарский завод опасается ее проводить. "Это просто небезопасно для нас", - пояснил Гусев. Он добавил, что авиационный завод готов сделать еще три самолета, а дальнейшая судьба предприятию представляется туманной. "Мы понимаем, что для нас впереди грядут тяжёлые времена, поэтому ищем альтернативные компенсационные загрузки", - сообщил Гусев.
В качестве одного из вариантов "Авиакор" рассматривает освоение производства регионального пассажирского 64-местного самолета Ил-114. Ранее он производился в Узбекистане. "Мы рассчитываем, что найдём рынок сбыта в силовых ведомствах, а в дальнейшем и в гражданском секторе как региональный пассажирский самолёт", - объяснил Алексей Гусев.
Глава государства поинтересовался ценой вопроса, Гусев ответил, что в целом, на наладку производства, а также оцифровку и модернизацию самолета потребуется около пяти лет и 12 млрд рублей, нужен только заказ.
Президент подчеркнул, что для такого проекта эта сумма совсем небольшая, и правительство РФ подумает, как поддержать этот проект. Владимир Путин поручил министру промышленности РФ Денису Мантурову совместно с "Авиакором" проработать этот вопрос и доложить ему.
Кроме того, Алексей Гусев сказал, что предприятие рассматривает вариант создания основного центра технического обслуживания самолетов, которые сейчас эксплуатируются в России, в том числе иностранного производства. "Это позволит нашим авиаперевозчикам не гонять самолеты за рубеж и не проводить техническое обслуживание там, а локализовать это все в России. Но в этом вопросе нам необходима оптимальная финансовая схема, в том числе для "Аэрофлота", - сообщил гендиректор "Авиакора".
Кроме того, по словам Гусева, руководство завода считает целесообразным использование собственного заводского аэродрома Министерством обороны РФ и низкобюджетными перевозчиками, "которые в последующем снимут пиковые нагрузки на Чемпионате мира 2018 года".
Владимир Путин уточнил в каком состоянии сейчас находится аэродром предприятия и после ответов Гусева пришел к выводу, что его обустройство под заявленные нужды не составляет проблемы. "Да, какой-то аэровокзал нужен", - согласился глава государства.
            
    
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.