У ОАО "Кузнецов" есть новые заказы по созданию двигателя для самолетов на базе НК-32

В понедельник, 21 июля, исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Николай Якушин выступил на совещании по социально-экономическому развитию Самарской области, которое провел президент Владимир Путин в рамках визита в Самару.

Напомним, в совещании помимо полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, а также врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина участвовали руководители ведущих промышленных предприятий региона.

Николай Якушин рассказал, что предприятие, которое он возглавляет, работает одновременно над авиационными и космическими проектами, а также обеспечивает разработку и поставку индустриальных газотурбинных двигателей в интересах "Газпрома", и индустриальных установок в интересах "Российских железных дорог" по программе создания отечественных газотурбовозов.

"В настоящее время на предприятии интенсивно реализуется программа технического перевооружения и реконструкции, производится оснащение цехов современным оборудованием, строительство производственных корпусов, восстановление и реконструкция стендовой базы для испытания авиационных двигателей, - сказал директор ОАО. - Обновление производственных мощностей осуществляется за счет федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года".

Николай Якушин пояснил, что в 2016 г. должно быть развернуто серийное производство авиационных двигателей НК-32 второго этапа для модернизированных Ту-160. Одновременно должен быть увеличен объем ремонта авиационных двигателей для стратегической авиации в стране.

Прежде всего, речь идет о ремонте двигателей НК-25. Уже в 2014 г. на базе "Кузнецова" будет отремонтировано в четыре раза больше таких двигателей, чем в 2012 году. К 2016 г. предприятие будет ремонтировать по 40-50 различных двигателей в год.

Решаются на заводе и многие другие задачи. "Наметилась существенная динамика производственных и конструкторских задач предприятия. Особая значимость выполнения их в сжатые сроки требует ускорения технического перевооружения предприятия в рамках действующей ФЦП. В этом нас поддерживает и Объединенная двигателестроительная корпорация, и Минпромторг. Но изменения в федеральную целевую программу нужно внести буквально за считанные месяцы, а таких оперативных механизмов коррекции нет, приходится соблюдать регламенты", - рассказал Якушин. Он попросил президента ускорить этот процесс.

Директор "Кузнецова" также выразил благодарность за ускоренное начало строительства нового корпуса по производству камер ракетных двигателей. Также Якушин попросил у Роскосмоса активно задействовать имеющийся на предприятии конструкторский и производственный потенциал в космических программах.

"Прежде всего мы можем быть полезны в разработке перспективных средств выведения. Что касается индустриальных двигателей, они успешно производятся, это двигатели с повышенной надежностью, КПД и улучшенными экологическими показателями. Но хотелось бы расширить рынок сбыта, чтобы они применялись и на европейском (Южном потоке), и на китайском рынках", - добавил он.

Последняя проблема — конкуренция между предприятиями, входящими в ОДК, за американские контракты, в том числе по проекту "Антарес". По этому вопросу решено было достигнуть договоренностей между производствами с тем, чтобы они не пересекались на международном рынке.

"Иначе мы можем потерять заказы в пользу американских или украинских компаний. Что касается ОАО "Кузнецов", то он производит уникальный двигатель, востребованный на мировом рынке", - сказал зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Также вице-премьер отметил, что у предприятия есть новые предложения. К примеру, создание двигателя сразу для нескольких самолетов на базе НК-32, в том числе для военно-транспортной авиации.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3