Николай Меркушкин: "Развитие Новокуйбышевска возможно, только если жители будут консолидированны"

Николай Меркушкин: "Развитие Новокуйбышевска возможно, только если жители будут консолидированны" Николай Меркушкин: "Развитие Новокуйбышевска возможно, только если жители будут консолидированны"
Фото:

В среду, 20 августа, врио губернатора Николай Меркушкин провел встречу с жителями Новокуйбышевска. Активисты со всего муниципалитета собрались в местном ДК, где глава региона рассказывал о своем видении развития Самарской области.

Основной посыл Николая Меркушкина - совместная работа на благо региона и всех его жителей. Руководитель области подчеркнул, что в Новокуйбышевске реализуются масштабные промышленные проекты, развивается инфраструктура. Но дальнейшее развитие в этом ключе возможно, только если и власти всех уровней, и жители будут действовать как единая команда и забудут о разногласиях, которые мешают двигаться вперед.

Он напомнил о президенте США Франклине Рузвельте, который согласился баллотироваться на этот высокий пост лишь при одном условии: его выберут не менее 80% избирателей. "Тогда общество объединилось, чтобы выбраться из Великой депрессии", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Такая консолидация нужна и Самарской области. Он призвал всех присутствующих проявить внимание к предстоящим выборам губернатора и принять участие в голосовании. Сейчас же не только рядовые жители, но и представители власти далеко не всегда готовы побороть свое равнодушие ради развития области.

"Возьмем дороги. В Новокуйбышевске, если верить документам, дорог вообще нет. Люди по воздуху передвигаются. Да и в других городах и районах ситуация не лучше. А все потому, что из 23 тыс. км дорог мы 14 тыс. км не учли. Просто власти не оформили на них документы. Из-за этого Самара недополучила в дорожный фонд около 3 млрд рублей", - привел пример Николай Меркушкин и добавил, что нужно уходить от излишней политизированности, а переходить к реальным делам.

По традиции, Николай Меркушкин ответил на обращения жителей. Большинство вопросов пришли к главе региона в письменной форме. Но на все руководитель области отвечал вслух.

Жители Новокуйбышевска выразили свое возмущение по поводу круглосуточных баров, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. "Этот вопрос ставили буквально вчера в Самаре, а раньше - в других муниципалитетах. В октябре мы детально изучим законодательство - какие у региона есть полномочия, чтобы препятствовать работе таких баров. Займемся вопросом очень серьезно", - пообещал Меркушкин.

Беспокойство вызывает у горожан и то, что местные товаропроизводители не могут продавать свой товар в сетевых супермаркетах. "Да, сети действительно поступают так, как им выгодно, скупают товар из-за рубежа. Но думаю, что ситуация в ближайшее время изменится. Мы же тем временем предлагаем нашим производителям ярмарки выходного дня, чтобы была какая-то доступность. Этот институт мы будем развивать", - заверил глава региона. Жители такое решение поддержали.

Речь шла и о работе управляющих компаний. В очередной раз Николай Меркушкин напомнил, что с сентября все УК подлежат обязательному лицензированию. "Те компании, которые ведут себя как волки с людьми, лицензии не получат", - такова принципиальная позиция главы региона.

Многодетные семьи рассказали Николаю Меркушкину, что в поселках Семеновка и Маяк им выделили участки под индивидуальное жилищное строительство. "Спасибо большое за это. Теперь мы хотели бы узнать, будут ли нам помогать с подключением света и газа", - написали они. Руководитель области пояснил, что если строительство начнется, то с подключением помогут: "Чтобы не тратить деньги на участки, которые будут пустовать".

Попросили новокуйбышевцы решить судьбу больницы на ул. Островского, 32. Николай Меркушкин задал ряд уточняющих вопросов главе города Андрею Коновалову и представителям министерства здравоохранения области.

Выяснилось, что здание 1971 года постройки ни разу не ремонтировалось, на его реконструкцию и переоборудование, по предварительной оценке, требуется около 270 млн рублей. "Мы рассмотрим этот вопрос. Здесь нужны серьезные средства, поэтому нужно внимательно изучить смету, подумать, как сделать это лучше", - заверил руководитель области.

Горожане поблагодарили за открытие в Новокуйбышевске филиала СГТУ. "Но не все студенты учатся в "политехе". Многие все же ездят в Самару, в другие вузы. Поэтому остро стоит вопрос транспортной доступности областного центра. Каковы перспективы строительства Фрунзенского моста, - зачитал очередное обращение Николай Меркушкин и тут же обнадежил сидящих в зале. - Строительство начнется уже в следующем году и продлится около трех лет".

Ответил глава региона и на ряд других вопросов. К примеру, он пообещал рассмотреть возможность организации в пос. Маяк молочной фермы - "если там есть коммуникации и этот проект не будет мешать развитию Самары и Новокуйбышевска". Он также успокоил молодые семьи, которые переживают, что не успеют получить выплату по программе "Молодой семье - доступное жилье".

Программа будет продолжена как на федеральном, так и на областном уровне. Кроме того, в регионе рассматривается возможность помощи и тем гражданам, которые выбыли из программы, поскольку им исполнилось 35 лет. "Будем смотреть все случаи, особенно когда без поддержки по программе людям никак не справиться", - сказал руководитель области.

Встреча главы региона с жителями длилась около 4 часов, за это время Николай Меркушкин ответил более чем на 20 вопросов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31