Глава региона: "Повышать уровень инновационного развития Самарской области будут лучшие умы со всей страны"

Глава региона: "Повышать уровень инновационного развития Самарской области будут лучшие умы со всей страны" Глава региона: "Повышать уровень инновационного развития Самарской области будут лучшие умы со всей страны"
Фото:

В Самарской области появится научно-технический совет по содействию развитию инноваций при губернаторе Самарской области. В настоящий момент обсуждается его состав. Уже известно, что в совет войдут ученые и руководители компаний из разных городов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

В понедельник, 1 сентября, глава Самарской области Николай Меркушкин провел совещание на эту тему с генеральным директором ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" (ВИАМ), академиком РАН Евгением Кабловым. Это крупнейшее материаловедческое государственное предприятие, которое на протяжении 82 лет разрабатывает материалы, определяющие облик изделий авиакосмической техники.

"Целью создания совета является повышение инновационного потенциала Самарской области в ключевых для нее отраслях - ракетостроении, двигателестроении, нефтехимии и машиностроении", - пояснил Евгений Каблов.

"Этот совет поможет области быстрее перейти на рельсы инновационного развития с использованием не только собственного потенциала, но и умов всей страны. В него мы пригласили академиков РАН, ведущих специалистов государственных научных центров, деканов передовых вузов", - рассказал Николай Меркушкин.

Кроме того, Евгений Каблов сообщил, что в ближайшее время будет подписан документ о создании совместной лаборатории ВИАМ и СГАУ. Не исключено, что совместными усилиями будет разрабатываться ракета-носитель нового класса с использованием современных технологий и материалов.

Речь идет о ракете сверхтяжелого класса, проект которой 21 июля был представлен президенту России Владимиру Путину во время его первого визита в Самару. Напомним, тогда руководитель РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин рассказал главе государства об этом проекте непосредственно на предприятии.

Более того, сейчас именно самарский ракетно-космический центр "Прогресс" руководство Роскосмоса считает наиболее подготовленным к реализации этого проекта.

Планируется, что запуски этих ракет-носителей будут осуществляться с нового космодрома "Восточный", а использоваться они будут для осуществления программ по изучению Луны, Марса и других космических объектов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5