Дмитрий Рогозин: "Надо, наконец, решиться делать свои самолеты"

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ВПК, ответил в своем Фейсбуке на публикацию "Коммерсанта", в которой был задан вопрос о целесообразности производства Ил-114 на мощностях самарского "Авиакора".

"Почему Правительство РФ решило вернуться к производству Ил-114? Объясню: потому что надо, наконец, решиться делать свои самолеты. Позор, когда великая авиационная держава в корне стала зависеть от импорта чужой авиатехники ", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Напомним, вопрос о целесообразности производства Ил-114 на базе "Авиакора" поднял глава региона Николай Меркушкин на совещании о развитии Самарской области, которое 21 июля провел в Самаре президент РФ Владимир Путин.

Необходимость загрузки мощностей самарского авиазавода связана с тем, что серийное производство Ан-140 поставлено под угрозу из-за нестабильной ситуации на Украине. Именно там находится головное конструкторское бюро "АНов" и многие поставщики комплектующих.

По итогам совещания глава государства дал поручение правительству РФ рассмотреть вопрос целесообразности производства Ил-114 в Самаре. Однако Министерство промышленности и торговли усомнилось в рентабельности проекта. После этого полпред президента в ПФО Михаил Бабич и Николай Меркушкин вновь обратили внимание президента на тему производства Ил-114.

Глава государства дал соответствующее поручение. В результате в начале недели Дмитрий Рогозин провел специальное совещание, посвященное необходимости выпуска этого самолета. В работе совещания приняли участие глава Самарской области, а также руководители Минпромторга РФ, Министерства транспорта РФ, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), госкорпорации "Ростех", компании "Русские машины" (в состав которой входит "Авиакор") и ведущих российских авиазаводов.

На совещании отмечалось, что Ил-114 оптимален для применения на российских региональных авиалиниях, в том числе для посадки на грунтовые аэродромы. Производство этого самолета в России позволит уйти от использования иностранных судов для этих целей.

В ходе совещания Николай Меркушкин отметил, что поручение президента может быть выполнено в сжатые сроки с минимальными затратами, опираясь на высокий потенциал предприятий аэрокосмического кластера Самарской области. "Авиакор" уже имеет большой опыт сборки самолетов подобного типа.

Выпуск комплектующих в короткие сроки готовы наладить самарские предприятия "Кузнецов", "Авиаагрегат", "Агрегат", "Металлист-Самара", "Гидроавтоматика", "Завод аэродромного оборудования" и "Завод авиационных подшипников".

Готовность провести полное цифровое перепроектирование самолета и его глубокую модернизацию высказали представители головного конструкторского бюро - "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина". По итогам совещания было принято принципиальное решение - производить Ил-114 на российских заводах, а приоритетной базовой площадкой предварительно определить самарский "Авиакор".

"Самарская область готова вложить 1-1,5 млрд рублей в модернизацию завода "Авиакор", чтобы производство самолета было именно в Самаре, - подчеркнул Николай Меркушкин, комментируя итоги совещания. - Этот самолет ориентирован, в основном, на Самару, но трое из выступающих на совещании говорили, что лучше его отдать в ОАК - то есть в государственную корпорацию. А Объединенная авиастроительная корпорация в Самаре подразделений не имеет. Поэтому пойдет некоторая борьба. Нам очень важно решить с собственником этот вопрос. Или он должен вкладывать средства пропорционально с государством, или рассматривать другие варианты. Но собственник должен подойти к этому вопросу очень ответственно".

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5