Николай Меркушкин: "Я сделаю все, чтобы оправдать доверие людей"

Во вторник, 23 сентября, Николай Меркушкин в ходе расширенного заседания губернской думы вступил в должность губернатора Самарской области. В Самарском театре оперы и балета, где прошла торжественная инаугурация, собралось больше тысячи человек.

Фото:

Всех участников торжественной церемонии около театра оперы и балета встречали военный духовой оркестр и девушки в национальных костюмах, символизирующие многонациональность нашего региона. А перед зданием положили красную ковровую дорожку - именно по ней через несколько минут предстояло войти в зал избранному губернатору и принести присягу жителям Самарской области. Около театра можно было увидеть представителей политической и бизнес-элиты региона, науки, почетных граждан Самары и области, руководителей промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий, видных общественников - всех тех, кто приложил усилия для достижения Николаем Меркушкиным победы на выборах губернатора.
К 14:00 к зданию прибыл Николай Меркушкин, он вошел в зал и направился к сцене, по пути тепло пожимая протянутые руки. Расчет почетного караула торжественно внес в зал государственный флаг России и флаг Самарской области, после чего заиграл гимн Российской Федерации.

"1,5 млн человек небезразлично будущее края"

Затем слово взял спикер губернской думы Виктор Сазонов. От имени жителей Самарской области он поздравил Николая Меркушкина с убедительной победой на выборах губернатора. "Эти судьбоносные выборы стали символом возрождения Самарской области как опорного края России, - отметил председатель думы. - Первые за 14 лет всенародные выборы главы региона стали историческим событием в жизни губернии и дали лучший результат в стране - более 91% голосов. Абсолютная поддержка жителей показала всей России, что Самарская область - активный и сплоченный регион, который может решать самые ответственные задачи".
Для соблюдения всех юридических норм на сцену поднялся председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев. Он отметил, что прошедшие 14 сентября выборы войдут в историю губернии как одни из самых значимых, прежде всего, с точки зрения электоральной активности самарцев.
"Почти 1,5 млн человек, придя на выборы, заявили, что им небезразлично будущее своего края", - отметил председатель облизбиркома. Также он перечислил пятерых участников выборной кампании и напомнил, сколько каждый из них завоевал голосов избирателей. Когда очередь дошла до Николая Меркушкина и Михеев озвучил цифру в 1 млн 362 тыс. 676 человек (91,35%), поддержавших главу региона, зал взорвался аплодисментами.

Председатель облизбиркома добавил, что выборы признаны состоявшимися и действительными, и вручил Николаю Меркушкину удостоверение избранного губернатора, изготовленное в единственном экземпляре. Глава региона улыбнулся, продемонстрировал залу удостоверение и положил его во внутренний карман пиджака.

Присяга губернатора

Один из самых ответственных моментов инаугурации предваряли звуки марша: на сцену внесли Конституцию России и Устав Самарской области. Николай Меркушкин положил правую руку на сердце и принес торжественную присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Самарской области уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, Устав Самарской области и законы Самарской области". Зал поддержал главу региона овациями.
А Виктор Сазонов вручил Николаю Меркушкину красочный символ государственной власти - знак губернатора Самарской области. В продолжение торжественной церемонии председатель думы передал в надежные руки главы региона еще один символический подарок - глобус Самарской области. Особо Виктор Сазонов отметил и роль супруги главы региона - Таисии Степановны, которая на протяжении всей жизни и, конечно, этой избирательной кампании поддерживала Николая Меркушкина. Под аплодисменты присутствующих он спустился в зал и преподнес ей букет роз.

Оправдать доверие
Поздравил главу региона и заместитель полпреда президента в ПФО Алексей Сухов. Он зачитал приветствие от полпреда главы государства в ПФО Михаила Бабича: "Доверие, оказанное вам на выборах, - не только подтверждение правильности выбранного вами курса развития региона, но и высочайшая ответственность перед каждым человеком за благополучное будущее, эффективное поступательное движение в экономике и социальной сфере. Вам предстоит с удвоенной силой работать, чтобы оправдать это высокое доверие".
Полномочный представитель главы государства также отметил, что перед регионом стоят задачи государственного уровня по развитию аэрокосмической отрасли России и разработке новых прогрессивных технологий, необходимых для развития космонавтики. Кроме того, Самарской области предстоит достойно подготовиться и провести чемпионат мира по футболу, и эта задача, по мнению Михаила Бабича, станет дополнительным стимулом для привлечения в регион туристов и создания спортивной инфраструктуры.
Поздравил со вступлением в должность главу региона и митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Он пожелал Николаю Меркушкину небесного благословения, выразил уверенность, что глава региона оправдает доверие народа, и преподнес ему икону священного мученика Константина. "Пусть этот святой вас всегда оберегает. Бог в помощь!" - напутствовал Сергий.
Теплые слова благодарности и поддержки главе региона прозвучали и от делегации из республики Мордовия. От имени земляков с лучшим результатом на выборах губернаторов в стране Николая Меркушкина поздравили заслуженный тренер России Виктор Чегин и олимпийская чемпионка Ольга Каниськина. "Я хочу обратиться к народу Самарской области: мы отдали вам лучшего человека республики. С таким губернатором, как Николай Иванович, вы обречены на успех и победу", - отметил Виктор Чегин. Поздравила главу региона и делегация из соседнего нам Казахстана.

Поздравления почетных граждан области

Стоит отметить, что все представители Самарского края, поздравившие в этот день главу региона, - это почетные граждане Самарской области. Среди них - академик РАМН, председатель совета ректоров региона Геннадий Котельников. Он эмоционально отметил, с каким вниманием Николай Меркушкин относится к развитию науки в регионе и как стремится вывести Самарскую область в число лидеров в сфере высшего образования не только в стране, но и в мире.

"Николай Меркушкин понимает, что без науки нельзя говорить ни о каком развитии, ни о каком импортозамещении. Сразу после переезда в Самарскую область губернатор посетил СГАУ, затем вошел в попечительский совет вуза. А после сделал практически невозможное - добился, чтобы СГАУ вошел в топ-14 вузов России, которые претендуют на выход в сотню лучших университетов мира, - напомнил Котельников. - Я могу долго перечислять, что именно делается в области для науки с подачи Николая Ивановича. Но очень показательно то, что во время выборов он создал научно-технический совет при губернаторе, куда вошли лучшие ученые России: два вице-президента РАН, ректоры крупнейших вузов страны. И все они знают нашего губернатора".
Еще один почетный гражданин области, директор ЗАО "Самарская кабельная компания" Анвар Бульхин не стал скрывать, что в этот день его переполняют эмоции. "Сегодня необычный день, мы все взволнованы. От имени бизнес-сообщества, директоров различных предприятий, всех, кто принимал участие в этих ответственных выборах, хочу сказать "большое спасибо" за все, что вы сделали за последние два года для области", - обратился он к Николаю Меркушкину. - Значение ваших дел трудно переоценить. Вы обладаете искусством за один день решать вопросы, на которые могли бы тратиться годы. И вот пример. Совсем недавно в Самару приезжал президент Владимир Владимирович Путин, причем именно для того, чтобы поговорить о решении проблем региона". Кстати, Бульхин преподнес главе региона необычный подарок - статуэтку китайского божка, который держит в руках земной шар. "Будем догонять китайцев", - принял с улыбкой подарок Николай Меркушкин.
Своевременная помощь
Председатель Сакской районной государственной администрации республики Крым Александр Овдиенко в этот день тоже был в числе почетных гостей. Его присутствие зал встретил аплодисментами. Он сразу предупредил, что не готовил официальных речей, и рассказал историю знакомства с Николаем Меркушкиным.

"Мы познакомились в сложный для республики период. Я считаю, нам очень повезло, что именно Самарская область стала куратором Сакского района после присоединения Крыма к России. Весной я признался, что мне непонятно, как действовать в сложившейся ситуации. И Николай Иванович помог и советом, и делом. В первую очередь он помог восстановить мемориальный комплекс имени Девяти героев Советского Союза - это святейшее для нас место. Этот жест дал импульс жителям Сакского района. К ним вернулась вера. Они поверили, что нужно бороться и братская рука помощи Самарской области всегда поддержит нас", - рассказал Овдиенко.

Он напомнил, что в республике тоже прошли выборы, и рассказал, как сложно было 14 сентября объяснить бабушкам и дедушкам, почему в бюллетенях нет фамилии Меркушкина. "Они хотели за него голосовать. Спасибо за вашу поддержку", - обратился он к главе региона. С Александром Овдиенко свои поздравления с убедительной победой на выборах передал и врио главы республики Крым Сергей Аксенов.

"Тем, кого уважают и любят, дарят самое дорогое"

Одним из самых символичных жестов инаугурации стало, пожалуй, поздравление почетного гражданина области, главы Хворостянского района Виктора Махова. 97,96% жителей этого района поддержали Николая Меркушкина при явке 99,48%. Это максимальный результат в губернии. "Тем, кого уважают и любят, принято дарить самое дорогое. Примите от нас, сельских тружеников области, этот румяный, еще горячий хлеб", - сказал он, вынося на сцену каравай. Глава региона тут же отломил небольшой кусочек.
А Махов поделился радостной новостью - во вторник были подведены итоги по сбору зерна: "В области намолотили 2 млн т зерна! Такого результата не было почти 20 лет, но мы добьемся еще лучшего!" Виктор Махов выразил благодарность и президенту страны Владимиру Путину: "Мы должны быть благодарны главе государства за такую грамотную кадровую работу. К нам был направлен талантливый и трудолюбивый человек, который видит перспективу и проблемы. А теперь его назначение поддержал и народ".

Перестройка работы

В заключение слово взял Николай Меркушкин. Он признался всему залу: для него этот день стал очень волнительным. "Я отлично осознаю ответственность, которая возлагается на меня после всенародных выборов. Во время встречи с избранными главами субъектов РФ президент Владимир Владимирович Путин сказал, что не нужно почивать на лаврах. Я очень хорошо это понимаю, поскольку избираюсь не в первый раз, - заявил губернатор. - Перед нами стоят очень серьезные задачи, огромная работа предстоит и тем, кто сидит сегодня в зале. Придется во многом пересмотреть наше отношение к работе, перестроить экономику, добиться успехов во многих отраслях". Глава региона также рассказал, что цели будут все более амбициозными.
"Я буду делать все, чтобы оправдать доверие людей. Благодарю нашу молодежь за активную поддержку, хочу сказать слова благодарности всем, кто пришел и проголосовал за меня. И тех, кто проголосовать не смог, но все равно поддерживает мой курс. Вместе с вами я буду делать все, чтобы реализовать задачи, поставленные на многотысячных встречах во время предвыборной кампании", - пообещал он.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5