Самарский РКЦ "Прогресс" может получить госконтракт на строительство сверхтяжелой ракеты до конца текущего года, сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на главу Роскосмоса Олега Остапенко.
"Мы в ближайшее время будем проводить согласительное совещание, определимся и по облику, и по месту проведения этих работ, и кто будет головником при решении этой задачи. До конца года мы планируем определиться", - сказал он.
По словам главы Роскосмоса, "конкурса работ как таковых мы не проводили".
"Сейчас три наших предприятия - ракетный космический центр "Прогресс", ракетно-космическая корпорация "Энергия" и Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева - работают над аванпроектами", - заявил Остапенко.
Создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса начнется в рамках Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, говорится в тексте проекта программы, направленном Роскосмосом в правительство для согласования.
В рамках ФКП предусматривается выполнение работ, которые обеспечат до 2030 г., в частности, "создание космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса грузоподъемностью 80 тонн и более в целях осуществления запусков космических аппаратов нового поколения на высокие околоземные орбиты, а также к Луне, Марсу, Юпитеру и другим телам Солнечной системы", говорится в тексте проекта.
За время, отведенное на реализацию ФКП, планируется также создать заделы, которые обеспечат на период после 2030 г. научно-технические разработки в целях создания средств выведения для осуществления пилотируемого полета на Марс ракеты-носителя грузоподъемностью до 130-180 тонн и межпланетных буксиров с мощными энергодвигательными установками.
            
    
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.