Николай Меркушкин: "Мы должны приложить все усилия, чтобы уберечь наших граждан от этой беды"

Николай Меркушкин провел внеочередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Самарской области Николай Меркушкин провел внеочередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Самарской области
Фото:

В понедельник, 6 октября, губернатор Николай Меркушкин провел внеочередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Самарской области. Оно было посвящено ситуации, сложившейся вокруг массовых отравлений молодежи синтетическими наркотиками "спайс", распространения и употребления спайса, которая стала критической в последние недели.

В конце сентября по федеральным телеканалам прошла серия сюжетов о массовых отравлениях подростков психоактивными веществами, которые содержатся в курительных смесях "спайс". Тревогу забили сразу в нескольких регионах России - Сургуте, Кирове, Владимире и других. По данным медиков и правоохранителей, употребление спайса уже привело к массовым психозам и нескольким летальным исходам.

В Самарской области ситуацию с распространением спайса поставили на особый контроль. Николай Меркушкин призвал правоохранительные, силовые и надзорные органы максимально ответственно отнестись к нарастающей проблеме.

"Самарскую область волна массовых отравлений, к счастью, миновала. Однако с учетом той ситуации, которая складывается в стране, мы должны приложить все усилия, чтобы уберечь наших граждан от этой беды", - обратился ко всем присутствующим глава региона.

Николай Меркушкин строго спросил: насколько остро проблема стоит в регионе? Врио главы минздрава Геннадий Гридасов рассказал о том, что его ведомство связывалось с коллегами в Пермском крае и сравнило клинические проявления от воздействия психоактивных веществ. В результате наши медики пришли к выводу, что у нас регионе данная группа наркотиков применения не получила.

При этом статистка по употреблению спайса неутешительна. По словам Геннадия Гридасова, впервые поступления пациентов с признаками острого отравления курительными смесями стали отмечаться в медицинских учреждениях области в 2009 году. И носили они единичный характер, не требовали длительного пребывания на стационарном лечении и не вызывали значимых последствий для их физического и психического здоровья.

В 2013 г. с отравлениями неустановленными психоактивными веществами поступили 44 несовершеннолетних. В 2014 г. количество поступивших с отравлениями курительными смесями возросло - за 9 месяцев поступило 65 несовершеннолетних, что на 60 % больше, чем за аналогичный период 2013 года. Имеется один летальный исход - это подросток 13 лет из Тольятти.

Причем рост количества поступивших отмечается преимущественно в августе-сентябре текущего года - 37 человек. Средний возраст пострадавших подростков составляет 15-16 лет. Несовершеннолетние поступают преимущественно из Самары (36 человек) и Тольятти (25 человек).

Как ведется борьба с распространением спайса, сообщили и представители Госнаркоконтроля. По данным и.о. руководителя УФСКН по контролю за оборотом наркотиков Евгения Березкина, за 9 месяцев текущего года возбуждено 134 уголовных дела в отношении лиц, осуществляющих незаконный оборот запрещенных веществ.

В прошлом году подобных дел было 164. При этом из незаконного оборота было изъято почти 30 кг спайса. "Только в августе вместе с ФСКН России мы задержали двух граждан из Кемеровской и Самарской областей с 18 кг вещества. В рамках того же уголовного дела были изъяты большие объемы спайса в Московской, Мурманской и Свердловской областях", - сообщил Березкин.

Одна из главных проблем - возрастающая изобретательность наркодилеров. "Ежегодно появляется порядка 20-50 новых видов курительных смесей. При этом большая часть из них - это так называемые "дизайнерские наркотики", которых нет в списке запрещенных веществ. Уголовная ответственность за их реализацию и хранение не предусмотрена, а доходы очень высоки", - пояснил и.о. главы УФСКН.

Для того чтобы выявить наличие данных веществ, необходима специализированная лаборатория с хроматографом. Аппарат позволяет выявлять наличие психоактивных веществ в биологических жидкостях человека - к примеру, в слюне. Стоимость каждого составляет 18 млн рублей. "Их покупка значительно бы облегчила нашу работу", - заявил Березкин.

Также он призвал представителей других ведомств более оперативно предоставлять информацию: "Просим сообщать в ФСКН о лицах, поступивших в медицинские учреждения с отравлением седативными и наркологическими веществами. Также просим правоохранительные органы направлять образцы экспертизы изъятых веществ для формирования единой базы подобных средств".

Глава региона обещал рассмотреть возможность покупки необходимого оборудования. При этом Николай Меркушкин подчеркнул, что основная проблема в другом: силовые и надзорные органы зачастую формально относятся к своей работе.

"Получается, что у наркоконтроля до сих пор нет четких данных по общему числу наркозависимых и конкретно по людям, пострадавшим от приема спайса. Где межведомственное взаимодействие? Где активная работа с медучреждениями и органами внутренних дел?" - жестко спросил губернатор.

Он признал, что федеральное законодательство недостаточно четко регулирует этот вопрос, однако это не повод бездействовать. "У нас пока нет уголовной ответственности за продажу спайса. Но ведь есть и другие статьи. То же незаконное предпринимательство - это минимум 7 лет тюрьмы", - привел пример Николай Меркушкин.

Особое внимание участники совещания уделили образовательной и пропагандисткой работе.

Как сообщил врио министра образования и науки Владимир Пылев, за 8 месяцев текущего года на учете за употребление наркотиков и наркотических средств состоят 58 человек (в прошлом году их было 21). "С одной стороны, это говорит о том, что мы лучше стали выявлять данные случаи. Вместе с тем, очевидно, негативная динамика растет", - пояснил врио министра.

По его словам, проблем в данном направлении несколько. "Во-первых, многие родители против того, чтобы мы проводили медицинское обследования детей. К сожалению, такая позиция на руку многим распространителям", - пояснил Пылев.

Еще одна проблема - поверхностное отношение к психологии школьников. "Сейчас педагоги сориентированы на работу с детьми, находящимися в формальной группе риска: те кто, воспитывается в неблагополучной семье, пропускает занятия в школе и т.д. В 2014-15 гг. мы проведем массовое психологическое тестирование подростков в возрасте 15 лет. Уже подобраны инструменты, которые позволят выявить подростков либо уже имеющих опыт употребления наркотиков, либо с высоким уровнем психологической готовности к употреблению - это позволит нам выявить реальную группу риска", - заявил Пылев.

Глава региона отметил, что борьбу с тягой к пагубному пристрастию нужно начинать в стенах школы. "В 90% увлечение спайсом начинается с баловства. Нужно обращаться внимание на то, к чему это баловство приводит, чтобы у детей не возникало желания пробовать подобные вещи", - призвал губернатор.

Он также заявил, что если у нас не будет системной комплексной работы всех органов, которые имеют к этому отношение, проблему со спайсом решить не удастся. "В регионах, где более организованная, дисциплинированная власть, этих вещей на порядок меньше. Борьба со спайсом находится на контроле у президента и полпредов главы государства, в центре внимания общества и СМИ", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2