Лабораторию "Интеллектуальные системы управления жизненным циклом изделия" Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) возглавил признанный эксперт в области искусственного интеллекта и мультиагентных технологий - почетный профессор британского Открытого университета Георгий Ржевский.
В лаборатории будут применяться новые методы, методология и философия изучения всего цикла жизни самолета, спутника или любого другого сложного технического изделия. Об этом британский профессор рассказал в интервью Волга Ньюс.
"Мы начнем с изучения идеи создания самолета, потом будем рассматривать его проектирование, изготовление опытной конструкции и серийное производство, поддержку сервиса - вплоть до утилизации. Каждый самолет будет изучаться отдельно, как особый организм: как он вырастает, из каких событий складывается его судьба и как он себя ведет в работе. Мы будем отслеживать жизнь его частей и оценивать надежность в реальном времени. Современные методы это позволяют. И это будет одна из первых тем, принятых к разработке в лаборатории", - рассказал Георгий Ржевский.
В работе лаборатории будут задействованы около 30 студентов, аспирантов и кандидатов наук из СГАУ. Ими будет создана новая программная технология в сфере искусственного "эмерджентного интеллекта". Она позволит создавать автономные интеллектуальные системы для управления ресурсами предприятий в реальном времени с минимальным участием человека.
"Результаты должны помочь конструкторам делать самолеты более надежными, повысить качество ремонта. Уже есть заинтересованные индустриальные партнеры - например, РКК "Энергия" с проектом МКС, одним из самых сложных в истории человечества", - оценил перспективы использования новой технологии Георгий Ржевский.
Кроме того, сотрудниками новой лаборатории СГАУ и НПК "Разумные решения" будет организовано современное производство промышленных интеллектуальных систем управления ресурсами предприятий в реальном времени. Напомним, что в июле 2014 г. этот проект стал победителем правительственного конкурса, направленного на поддержку сотрудничества вузов с ведущими производственными центрами страны. Срок реализации проекта составляет три года, а общая стоимость всех работ оценивается в 80 млн рублей. Половина этой суммы будет привлечена в качестве софинансирования.
"Уже сейчас мы ведем переговоры о заключении первого коммерческого контракта с РКК "Энергия" на тему управления надежностью сеансов связи между станцией и центром управления", - рассказал Ржевский.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.