На фестивале "Азбука науки" самарские школьники и студенты представили 189 исследовательских проектов

На фестивале "Азбука науки" самарские школьники и студенты представили 189 исследовательских проектов На фестивале "Азбука науки" самарские школьники и студенты представили 189 исследовательских проектов
Фото:

В Самарском государственном аэрокосмическом университете прошел второй фестиваль "Азбука науки". Его участниками стали 350 учеников 1-11 классов общеобразовательных учреждений Самарской области, а также их учителя и родители.

"Мы проводим фестиваль "Азбука науки" второй год подряд, и мне приятно видеть, что участников, школьников, увлеченных исследовательской работой, становится все больше, - сказал ректор СГАУ Евгений Шахматов, открывая мероприятие. - Если хотя бы часть тех ребят, которые пришли к нам сегодня, решат связать свою жизнь с наукой, космонавтикой или авиацией и поступят в наш университет, значит, фестиваль свою задачу выполнил".

Участники "Азбуки науки" представили на суд жюри 189 исследовательских и творческих работ. Среди них - действующие миниатюрные модели роботов, которые в перспективе могут решать реальные задачи в космосе, а также эксперименты в области программирования, физики и химии.

"На фестивале "Азбука науки" мы ищем технически одаренных ребят и стремимся развить в них интерес к высоким технологиям, - рассказала председатель совета молодых ученых СГАУ Александра Даниленко. - Мы объясняем, что профессия ученого, инженера может быть не только интересной, но и перспективной. Студенты Самарского государственного аэрокосмического университета, которые преуспели в учебе и активно участвуют в работе над научными проектами, получают повышенные академические и именные стипендии. Суммарно они могут достигать 30 тыс. руб. и более. Совместная работа университета со многими зарубежными компаниями, в которой участвуют в том числе и студенты, открывает для выпускников перспективы на международном рынке труда".

Одним из наиболее приближенных к большой науке фестивальных конкурсов стал "Космический эксперимент". Участники представили идеи исследований для экипажа Международной космической станции. Всего члены жюри во главе с космонавтом Олегом Артемьевым рассмотрели 12 исследовательских работ, представленных самарскими студентами и школьниками. По итогам первого тура конкурса для дальнейшей проработки отобрано восемь проектов.

"Здесь есть интересные разработки, и впечатление от фестиваля в целом очень положительное, - пояснил Олег Артемьев. - Он выполняет очень важную миссию для образования и науки".

Среди экспериментов, представленных на конкурс, - миниатюрный газоанализатор "электронный нос", адаптированный для работы в космосе и способный контролировать жизнь растений и живых организмов, находящихся на борту космического аппарата. Другой прибор предназначен для исследования изменений зрения космонавтов в условиях невесомости. Также члены жюри отобрали несколько идей экспериментов, связанных с созданием новых материалов, которые сложно изготовить в условиях земных лабораторий.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30