В губдуме обсудили ситуацию с ценами на продукты

Фото:

На пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты заслушали доклады представителей областного правительства и обсудили с ними причины повышения цен, а также меры, принимаемые органами власти для предупреждения необоснованных скачков цен на продукты питания и нефтепродукты в Самарской области.

 

Отпустили цены
Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот рассказал, как формировались отпускные цены на сельхозпродукцию губернии в последние полгода. По его словам, с момента введения эмбарго на ввоз продуктов из "санкционных" стран отпускные цены сельхозпроизводителей повысились, но незначительно. Более всего подорожала морковь - на 37%. Выросли в цене (но не так сильно) и другие овощи и фрукты, а также свинина, молоко, сливочное масло, сыры. Министр отметил, что в то же время наблюдается снижение цен на мясо птицы местного производства - 3%.

"Дело в том, что основные объемы урожая овощей и яблок были реализованы в период осенних заготовок и на ярмарках, - объяснил министр. - Сейчас аграрии традиционно пытаются реализовать остатки по более выгодной цене. Нами был проведен мониторинг цен на зерно. К примеру, в его рамках повышение цен на пшеницу 3 класса составило 73%, и стоит она сегодня 10,7 тыс. рублей за тонну. Основные причины общеизвестны: зерно является биржевым товаром и в связи с повышением курса валют аграрии изменили ценники. Сейчас приказом федерального центра наше зерно не будет уходить за границу. На сам хлеб цены выросли, в среднем, на 11%".

Глава аграрного ведомства отметил, что в последнее время наблюдаются положительные сдвиги в работе с сетевыми компаниями: они становятся все более лояльными к местным производителям и открытыми к сотрудничеству с ними. Помимо этого, в текущем году функционировало 74 продуктовые ярмарки. По мнению Виктора Альтергота, для того чтобы не допустить дальнейшего роста цен и стабилизировать отпускные цены, необходимо расширить доступ местных сельхозпроизводителей на рынок.

"Нам необходимо снять все административные барьеры, которые сегодня, к сожалению, еще существуют. Пусть муниципалитеты сформируют и согласуют на постоянной основе торговые точки в муниципалитетах. Ведь это существенно снизит нагрузку на кошельки граждан. В качестве примера скажу, что производители молока Кошкинского и Исаклинского районов реализуют свою продукцию по цене 26-29 рублей за литр. Это намного дешевле, чем в торговых сетях", - констатировал министр.
Эту инициативу депутаты одобрили.
 
Ждут ответа
В свою очередь о ситуации с ценами в розничной торговле депутатам рассказал вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.
По словам Кобенко, если охарактеризовать текущую ценовую ситуацию в Самарской области, то с момента введения эмбарго был зафиксирован рост цен на продовольственные товары в среднем на 18%.
Министр отметил, что причинами этого стали ажиотажный спрос, санкции, курс валюты. В рознице цены на свинину поднялись на 36%, на сахар - на 46%, на рыбу - на 30%. Крупа гречневая стала дороже в два раза. Плодово-овощная продукция выросла в цене на 21,2 %, а яйца - на 10%.
По словам Кобенко, повышение цен связано и с тем, что на местных прилавках становится все меньше импорта, а процесс его замещения займет не один день. По информации минэкономразвития, доля импортной продукции в региональных точках торговли в ноябре прошлого года составила 16%, что на 7% меньше, чем в октябре.

22 января прокуратура Самарской области завершила проверку по выявлению и пресечению необоснованного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию и не обнаружила признаков нарушений в росте цен в регионе. Сегодня аналогичными проверками занимается региональное УФАС. Как сообщил Александр Кобенко, результаты будут обнародованы в ближайшее время.
Депутаты поинтересовались: "Почему министерства не вмешиваются в вопрос ценообразования и не контролируют его?". Кобенко пояснил, что данная функция возложена на Федеральную антимонопольную службу и рычагов влияния на ситуацию с ценами у региональных властей нет.
 
Примут меры
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губдумы Галина Светкина отметила, что все ходят в магазины за продуктами и никто не станет отрицать, что цены растут. "Мы не можем равнодушно наблюдать за всем этим, - заявила Светкина. - Наша задача работать напрямую с населением: разъяснять, что происходит. Власть должна разобраться: где цены поднялись по объективным причинам, а где просто поставщики и ритейлеры хотят "навариться". Я сама неоднократно замечала, что в магазинах днем одна цена на продукт, а вечером заходишь - она уже выше".
Депутат Самарской губернской думы Николай Ренц напомнил еще об одной важной проблеме, которая может возникнуть в связи с повышением цен.

"Цены незначительно, но поднялись даже на канцелярские товары, - заметил  Ренц. - Мы все понимаем, что бюджет был сформирован до инфляции и все учесть было невозможно, - говорит депутат. Но если цены на все самое необходимое продолжат расти и дальше, то госучреждения, например наша больница №5 в Тольятти, окажутся в жестких условиях нехватки средств".

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что всем ответственным и заинтересованным ведомствам необходимо подробно проанализировать сложившуюся ситуацию. "Мы должны следить, в первую очередь, за ценами, с которыми сталкивается рядовой гражданин каждый день в магазине. Для этого при Самарской губернской думе будет сформирована рабочая группа, которая будет работать с обращениями граждан и совместно с населением  выявлять необъективное завышение цен", - подытожил Сазонов.
 
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
- Отраслевые министерства, на мой взгляд, должны подготовить свои предложения по решению проблем повышения цен совместно с прокуратурой и антимонопольной службой. Необходимо в кратчайшие сроки найти рычаги влияния региональных властей на формирование цен. Мы должны следить, в первую очередь, за ценниками, с которыми сталкивается рядовой гражданин каждый день в магазине, а не только изучать доклады статистов. Для этого при Самарской губернской думе будет сформирована рабочая группа, которая будет работать с обращениями граждан и совместно с населением выявлять необъективное завышение цен.

Александр Кобенко, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- Ежедневно специалисты министерства обрабатывают 12 тыс. ценовых показателей по более чем 300  торговым объектам региона, включая и федеральные сети. При УФАС работает горячая линия для обращений граждан. По результатам их рассмотрения антимонопольная служба информирует нас. Если охарактеризовать текущую ценовую ситуацию в Самарской области, то да, с момента введения эмбарго действительно был зафиксирован рост цен на продовольственные товары в среднем на 18 %. Здесь свою роль сыграл целый комплекс факторов: ажиотажный спрос, санкции и курс валюты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1