Ректор МГГУ имени М.А.Шолохова: "Стране нужные сильные вузы с адекватной материальной базой"

К ведущему педагогическому вузу России - Московскому педагогическому государственному университету (МПГУ) - присоединяется Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова. Подобные процессы идут по всей стране, в том числе и в Самарской области.

На встрече со студентами ректор МГГУ Владимир Нечаев рассказал, что даст это слияние. "Эта тенденция повсеместная: в Москве происходит слияние вузов, в регионах создаются федеральные университеты, - сказал Владимир Нечаев. - Государству совершенно очевидно, что для конкурентоспособности страны нужные сильные вузы с адекватной материальной базой и соответствующей зарплатой преподавателей".

Ректор МГГУ сообщил, что перспектива объединения назревала давно: "За последние годы наш университет активно развивался. Но начали себя проявлять ограничения материальной базы. Самостоятельно преодолеть их наш относительно небольшой вуз не может - для этого необходимы большие инвестиции, в том числе государственные. Такая финансовая поддержка может быть предоставлена только крупному университету", - подчеркнул Владимир Нечаев.

Как следствие, со стороны МГГУ имени М.А.Шолохова было выдвинуто предложение об объединении с МПГУ, которое поддержало Министерство образования и науки РФ. Вероятнее всего, слияние произойдет с 1 сентября 2015 года: уже на следующем курсе студенты МГГУ будут учиться в МПГУ.

"Ключевой принцип, на основании которого проходят подобные объединения: права студентов не могут быть нарушены, а условия - ухудшены, - подчеркнул ректор вуза. - Учебные планы и рабочие программы остаются теми же самыми. Изменения коснутся только тех, кто будет поступать в 2016 году. Что касается работы преподавателей, то масштабных сокращений преподавателей не будет: поскольку все студенты переходят в МПГУ, там же будут созданы рабочие места".

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5