Губернатор: "Учебные заведения должны приносить доход и стать примером для фермеров"

Губернатор: "Учебные заведения должны приносить доход и стать примером для фермеров" Губернатор: "Учебные заведения должны приносить доход и стать примером для фермеров"
Фото:

В четверг, 12 марта, в Безенчукском районе губернатор Николай Меркушкин провел совещание, посвященное реализации мероприятий, направленных на насыщение регионального АПК специалистами среднего звена и квалифицированными рабочими.

Заседание прошло в формате круглого стола, участниками которого стали главы районов, руководители сельских учебных учреждений, а также сельхозпроизводители. В ходе дискуссии участники обменялись мнениями о том, как можно развивать учебный процесс, повышать профессиональную грамотность будущих специалистов, а также экономику самих учебных заведений.

Коммерческий директор ЗАО "Евротехника" Александр Антонов считает необходимым вести производство сельхозпродукции на базе самого учебного учреждения. Глава региона поддержал эту идею, рассказав о практике, которая уже показала свою эффективность.

"Во всем мире есть практика собственного производства на базе учебного заведения. Что мешает нашим учебным заведениям оформить общество с ограниченной ответственностью при техникуме? Это даст возможность подготовить будущего квалифицированного специалиста с момента начала его обучения, - заявил глава региона. - При этом доход ООО можно обратить в бюджет техникума, которым он сможет самостоятельно распоряжаться. Например, увеличить зарплатный фонд и обеспечить себя материально-технической базой. При этом, помимо ежегодного гарантированного бюджета, можно получить льготы и дотации от государства в качестве сельхозпроизводителя. Например, Саратовский сельскохозяйственный институт на производстве собственной продукции заработал в прошлом году 1,1 млрд рублей. У нас до сих пор этим никто не хочет заниматься".

Действительно, у региональных учебных заведений расходная часть значительно больше доходной. Например, у техникума Хворостянского района в наличии около 500 га земли, где выращивают подсолнечник. Также на базе техникума обучают вождению. При этом его годовой доход составляет около 3 млн руб., а государство вкладывает в него около 30 млн рублей. Хотя Безенчукский техникум при тех же вложениях в 30 млн руб. в 2014 г. заработал 2,1 млн рублей.

В ходе заседания Николай Меркушкин рассказал участникам о зарубежном опыте взаимодействия сельхозпроизводителей с учебными заведениями: "За рубежом считается, что преподавательский состав колледжа - это мастера, которые знают технологии лучше, чем любой фермер. На базе учебных заведений получают урожай, и показатели там выше, чем в производстве. Фермеры обращаются за консультациями в образовательные центры. Нам нужно быстро пересмотреть свои взгляды и вместе двигаться вперед. Учебные заведения должны приносить доход и стать примером для фермеров".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5