Евгений Шахматов: "Ни у одного вуза не было такой мощной команды во главе с губернатором, как у СГАУ"

Евгений Шахматов: "Ни у одного вуза не было такой мощной команды во главе с губернатором, как у СГАУ" Евгений Шахматов: "Ни у одного вуза не было такой мощной команды во главе с губернатором, как у СГАУ"
Фото:

В понедельник, 23 марта, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с ректором СГАУ Евгением Шахматовым. Они обсудили итоги работы совета по повышению конкурентоспособности РФ, который прошел под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова 21 марта в Томске.

Напомним, совет по повышению конкурентоспособности университетов РФ, состоящий из российских и зарубежных ученых, одобрил отчет Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева, а также скорректированный вариант "дорожной карты" университета на ближайшие два года.

Это значит, что СГАУ закрепил свои позиции в ТОП-15 лучших вузов страны и продолжит участие в федеральной программе повышения конкурентоспособности учебных заведений России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Топ-15 разбит на три категории вузов: на поддержку первой, куда вошли НИУ Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики, а также Томский политехнический и Томский государственный университеты, направляется 1 млрд рублей, на вторую категорию выделяется 750 млн рублей, на третью  - 500 млн рублей.

СГАУ по итогам "защиты" перед членами совета по повышению конкурентоспособности РФ закрепил свои позиции в третьей категории вузов наряду с Дальневосточным федеральным университетом, Нижегородским госуниверситетом им. Н.И.Лобачевского и Казанским федеральным университетом. Кстати, последний по итогам заседания совета переместился из второй категории вузов в третью. "В целом члены совета в нас поверили", - объяснил успех СГАУ Евгений Шахматов. Губернатор согласился с тем, что это очень важный момент.

Ректор СГАУ также рассказал главе региона о деталях обсуждения судьбы вуза на совете по повышению конкурентоспособности РФ. Он подчеркнул, что "защита" прошла очень доброжелательно, а отношение к СГАУ со стороны членов совета по сравнению с предыдущим заседанием изменилось в лучшую сторону, особенно со стороны зарубежных коллег.

"Некоторые члены совета, например, президент Университета из штата Аризона Майкл Кроу раньше говорил о том, что СГАУ - узконаправленный вуз, - привел пример Шахматов. - На этот раз, ознакомившись с нашей презентацией и выслушав озвученные доводы, ученый сказал, что у Самары есть шанс создать мощнейший аэрокосмический комплекс. Он положительно оценил "дорожную карту" СГАУ, подчеркнув, что она амбициозная и предложил нам замахнуться на статус всемирного центра аэрокосмической науки и образования".

Отвечая на вопрос СМИ о причинах изменения отношения к аэрокосмическому университету, Евгений Шахматов ответил, что ни у одного вуза, который участвовал в "защите", не было такой мощной команды, которая работала во главе с губернатором. "Команда правительства Самарской области и СГАУ – это одна команда, сыграло свою роль и то, что защищать честь СГАУ на заседание совета приехал и вице-губернатор Александр Кобенко - единственный из региональных чиновников подобного ранга", - отметил Евгений Шахматов.

Николай Меркушкин, в свою очередь, считает, что на решение совета повлияла общая программа развития Самарской области, презентованная в ходе "защиты" - в нее вошли проект строительства Центра одаренных детей, а также создание в районе Радиоцентра "Гагарин-центра". Иными словами, членам комиссии была продемонстрирована вся цепочка формирования и развития Самарской области в качестве инновационного центра страны - от развития талантов в ребенке в Центре одаренных детей до работы конкретных специалистов и вузов на площадке "Гагарин-центра". 

"Если мы мы шаг за шагом будем идти к этой цели и создадим такую цепочку, то можем стать мировым центром развития науки и образования, - отметил глава региона. - Но для этого надо плотно работать с местными предприятиями, корпорациями, отстаивать эти проекты на федеральном уровне. Это программа амбициозная, такой нет практически ни у кого из вузов. И если еще год, полгода назад члены совета высказывали сомнения - как вы сделаете Центр одаренных детей, "Гагарин-центр", учитывая что эти задачи - непростые, то теперь они понимают, что мы их выполним за 3-5 лет. Центр одаренных детей откроем в 2016-2017 году, "Гагарин-центр" поэтапно - в течение 2018-2020 годов".

В ходе встречи Евгений Шахматов также рассказал главе региона, что за полтора года нахождения СГАУ в ТОП-15 сама обстановка в вузе и отношение профессорско-преподавательского состава к целям и задачам университета резко изменилась.

"Раз мы претендуем на попадание в мировую научно-образовательную среду, то коллектив СГАУ это должен чувствовать. Надо ставить высокие цели и их достигать, и многие из преподавателей в СГАУ новые подходы понимают. Мы это делаем не ради цифр, а для того, чтобы как можно больше людей в этот процесс втягивались. Ведь готовясь дважды в год к отчету, мы находимся в напряжении, для людей эта цель является определенным стимулом, они понимают, что борются за получение 500 млн рублей. А это серьезная сумма, и мы благодарны губернатору и областному правительству за софинансирование  программы из регионального бюджета", - рассказал Шахматов.

Губернатор также отметил, что дух, который сформировался в СГАУ за последние полтора года - особенный и пояснил свое мнение. "И ректору, и преподавателям за это время многое пришлось пересмотреть, поскольку в программе ТОП-15 совсем другие подходы и требования к вузу. Позиции университета необходимо отстаивать два раза в год перед международной комиссией - ты должен доложить, что сделано, как реализуешь новые идеи, как привлекаешь студентов и преподавателей из-за рубежа - и в СГАУ об этих международных критериях знают, это постоянно подталкивает их к развитию, - перечислил глава региона. - В результате СГАУ получает целевые деньги на повышение уровня человеческого капитала и потенциала".

"Попадая в ТОП-15, вуз встает на рельсы и начинает двигаться вперед", - привел сравнение глава региона и призвал помнить о том, что нахождение в ТОП-15 - это не константа: раз в полгода вузам нужно подтверждать свой "статус кво", иначе можно лишиться федерального финансирования, как это произошло по итогам совета, например, с  Санкт-Петербургским государственном электротехническим университетом ("ЛЭТИ"). 

Что касается СГАУ, то университет не планирует навсегда оставаться в третьей категории вузов ТОП-15. Он претендует на то, чтобы повысить свои позиции.

В заключение встречи глава региона подчеркнул, что у Самарской области есть хороший шанс стать мировым центром развития аэрокосмической науки и образования - ведь Россия без мощного центра космонавтики существовать не может: "И, как показало заседание совета по повышению конкурентоспособности РФ под председательством министра образования и науки РФ, - нам все больше верят и доверяют".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 11:57 Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Госдумы Владимиром Кошелевым

Такие Кадры... решают Усе....

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5