В ночь с пятницы, 27 марта, на субботу, 28 марта, состоялись сразу два успешных запуска ракет-носителей "Союз" производства РКЦ "Прогресс" с силовыми установками ОАО "Кузнецов", сообщает пресс-служба предприятия.
Первый старт осуществлен 27 марта в 22:42 по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане, второй – из Гвианского космического центра 28 марта в 00:46. Серийные двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях ракет, отработали без замечаний.
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М", состоявший в пятницу вечером, – первый в этом году. На Международную космическую станцию отправился экипаж годовой экспедиции, в составе которого командир, инструктор-космонавт-испытатель Геннадий Падалка (Роскосмос), бортинженеры Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скот Келли (NASA).
ТПК "Союз-ТМА-16М" штатно пристыковался к МКС через шесть часов, в 04:43 мск в субботу, 28 марта. Космонавты реализуют на орбите 49 экспериментов, почти половину из которых – по медицинским направлениям.
Следующий пуск "Союза" с двигателями ОАО "Кузнецов" с космодрома Байконур состоится в конце апреля. Всего в 2015 г. запланировано четыре пуска пилотируемых кораблей.
Спустя два часа после успешного старта в Казахстане состоялся запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома во Французской Гвиане. На борту РН – два спутника европейской навигационной системы Galileo, которую разрабатывает Европейское космическое агентство (ЕКА). Разведение спутников, которые будут доставлены на круговую околоземную орбиту, произведено через 3 часа 47 минут после запуска ракеты.
Это вторая пара серийных эксплуатационных спутников, которые обеспечат полномасштабное функционирование европейской навигационной системы. Первая пара эксплуатационных аппаратов созвездия Galileo была запущена с Гвианского космического центра в августе 2014 г. также при помощи российской ракеты "Союз-СТ".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.