В Самаре не построят крематорий из-за несоответствия СанПиН

Департамент строительства и архитектуры Самары ответил на запрос корреспондента Волга Ньюс о строительстве в городе крематория. Из официального ответа следует, что, согласно СанПиН, санитарно-защитная зона от крематория составляет 1 тыс. м, а территория под строительство крематория, включая санитарно-защитную зону, должна составлять порядка 250-300 га при отсутствии на ней жилых помещений.

В заявлении департамента строительства и архитектуры отмечается, что в Самаре - острый дефицит земельных участков, свободных от прав третьих лиц. И размещение столь масштабного объекта не представляется возможным в границах города.

У строительства крематория довольно богатая история: неоднократно власти Самары заявляли о том, что объект в скором времени появится на территории города.

Еще в 2009 г. по инициативе экс-главы города Виктора Тархова стартовала муниципальная программа "Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в г.о. Самара" на 2009-2025 годы. Помимо строительства новых кладбищ, реконструкции и расширения действующих, программа подразумевает строительство крематория.

Предполагалось, что возводить здание будет МП "Спецкомбинат ритуальных услуг", которое выиграло соответствующие торги и заключило контракт с городским департаментом строительства и архитектуры. Однако позднее аукцион был признан незаконным, и контракт пришлось расторгнуть.

В 2012 г. при руководстве городом экс-мэра Дмитрия Азарова тема появления крематория получила новый виток развития. Тогда сообщалось, что проектирование и строительство объекта запланировано на 2014 год. Городские власти совместно с МП "Спецкомбинат ритуальных услуг" рассматривали возможные варианты площадок для размещения объекта. Речь шла о земельном участке не менее 5 га.

Сейчас профильный департамент считает возможным вновь рассмотреть вопрос о выборе земельного участка при условии уменьшения площади, занимаемой крематорием, и наличия проекта сокращения санитарно-защитных зон.

Документ должен получить согласование в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.

Последние комментарии

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Наталья В 01 апреля 2022 06:12 В апреле мэрия Самары проведет аукцион по выбору подрядчика на строительство планетария

Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.

Марина Костина 11 октября 2021 16:00 Глава Промышленного района ушел в отставку

Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.

Анастасия Фролова 04 октября 2018 11:31 Александр Палагичев сложил с себя полномочия председателя комитета по ЖКХ в гордуме Самары

Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3