Железным дорогам нужны хорошие кадры

Подготовка профессиональных кадров - один из драйверов роста экономики, заметил на недавней "прямой линии" президент В.В.Путин. Однако, по словам президента, пока в стране наблюдается недоработка по профориентации школьников и студентов. Как с этим и другими вопросами в сфере образования справляются в их вузе, рассказали специалисты СамГУПС.

Работаем по новым стандартам

"Вопреки обсуждаемому сейчас вопросу о кризисе образования, у нас сегодня много хороших новостей, - говорит М.А.Гаранин, проректор по учебной работе СамГУПС. - В нашем вузе в течение последнего года произошли структурные изменения. На 60% обновился состав ректората, корпуса заведующих кафедрами и деканов. В управление в нашем вузе пришло много молодых активных деятелей, основной возраст управленческого звена сейчас - 35-40 лет. Рынок образовательных услуг и рынок труда предъявляют к университету определенные требования. Мы должны им соответствовать".

В условиях возрастающей информационной динамики, глобализации и модернизации общества система образования, направленная лишь на трансляцию знаний, становится неэффективной. Сегодня на первый план во всех сферах образования вышли умение работать с информацией (добывать, обрабатывать, использовать), а также способность реагировать и эффективно использовать стремительно возникающие и развивающиеся инновации. И наверное, одно из главных требований, предъявляемых к учебным учреждениям и их образовательным программам, - их связь с производством. В новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) этот вопрос находится в центре внимания.

Большое значение профориентации выпускников транспортных вузов уделяют и сами Российские железные дороги. Об этом в своем выступлении на общественно-педагогическом форуме в Петербурге заявил и глава компании В.И.Якунин. "Российским железным дорогам нужны профориентированные студенты, знающие иностранный язык", - подчеркнул он.

Естественно, что вопросы обеспечения требуемого качества профессиональной подготовки специалиста и поиска механизмов его повышения находятся в центре внимания транспортных вузов.

Специалистами СамГУПС был разработан и предложен свой механизм - "Система вузовских компетенций". Смысл заключается в участии ключевого работодателя - ОАО "РЖД" - в формировании общей учебной программы, управление которой осуществляется более оперативно. Предполагается возможность пересмотра системы вузовских компетенций раз в два года, внося соответствующие изменения в образовательные программы.

"Новый федеральный закон очень демократичен, - комментирует М.А.Гаранин, - очень много программных вопросов отдается на реализацию внутри вуза. Во многом это большой плюс. Мы разработали концепцию реорганизации университета и будем следовать этой дорожной карте до 2018 года. К настоящему времени успели реорганизовать и систему кафедр: из 32 сделали 25. Раньше у нас было пять факультетов, а теперь стало шесть. Это позволило нам улучшить работу самих факультетов".

Участвуют студенты

По новым требованиям ФГОС участвовать в процессе формирования содержания своего образования должны и сами обучающиеся. Одной из форм реализации этого стандарта в СамГУПС стал сайт учебного учреждения. "Он существовал у нас и ранее, но теперь мы его обновили и усовершенствовали", - рассказывает М.А.Гаранин. Сейчас на нем много интерактивных сервисов - таких, как актуальное расписание и поиск аудитории на карте, 3D-тур по вузу и учебно-производственному полигону на ул. Литвинова, интернет-проект "Они сражались за Родину", электронная библиотека, где каждый зарегистрировавшийся может найти необходимую литературу. Электронная база библиотеки университета содержит сведения не только по железнодорожной тематике, но и по педагогике, охране труда, психологии, обладает информацией библиографического характера.

"Показал большую эффективность проект "Задай вопрос ректору", - продолжает проректор по учебной работе. - Много конкретных и адресных вопросов. Надо сказать, что я лично очень много отвечаю онлайн - это очень удобная форма взаимодействия со студентами сегодня, особенно для профориентационной работы".

Добро пожаловать

Самый традиционный способ профориентационной работы - это, пожалуй, день открытых дверей. В СамГУПС он проводится регулярно - пять раз в году. Территория охвата - не только Самара, но и все населенные пункты Приволжского федерального округа, в которых есть крупные узловые станции.

"На каждой станции у нас есть свое представительство, за которым закреплена определенная школа, - комментирует Е.М.Тарасов, проректор по связям с производством. - Наш вуз работает как поставщик кадров на всю Куйбышевскую железную: это от станции Кропачево за Уралом до Рязани. А еще с нами сотрудничают 5 железных дорог: Приволжская, Южно-уральская, Юго-Восточная, Горьковская и Северная. Поэтому наша основная задача привлечь ребят из области, из тех населенных пунктов, где есть станции, чтобы обеспечить кадрами все ветки". Кстати, все дни открытых дверей проходят с участием представителей железной дороги, и в этом есть сразу два плюса. Во-первых, на встречу со школьниками приходит сам работодатель, во-вторых, руководство железной дороги в большинстве своем выпускники СамГУПС. Вот она - наглядная агитация.

Увидеть почти всю технику, с которой придется работать, своими глазами можно и на полигоне на ул. Литвинова, куда представители вуза регулярно организуют экскурсии со школьниками. "Существует даже примета: если кто-то из ребят сел на место машиниста ЭР-200, обязательно придет к нам поступать", - смеется М.А.Гаранин.

"Кстати, нам пришлось пересмотреть всю систему работы с абитуриентами, - рассказывает Е.М.Тарасов. - Если раньше мы ориентировались на школьников 10-11 классов, то теперь работаем со средним звеном. По новым стандартам, уже к 9 классу ребятам необходимо выбрать вектор обучения: гуманитарные или точные науки. Например, у нас в Самаре более 40% ребят в качестве специализации выбирают физику. Но для этого с ними нужно много работать заблаговременно, чем мы и занимаемся".

На современном оборудовании

Еще одно новшество в сфере высшего образования - введение должности проректора по связям с производством и создание базовых кафедр на предприятиях - тоже пошло вузу на пользу. "Де-факто, мы никогда не прекращали взаимодействовать, - рассказывает Тарасов. - Но сейчас у нас появились официальные основания".

Чем же служит это вузу и учебному процессу? "Мы живем в век моментального прогресса, - говорит В.Б.Тепляков - и.о. декана факультета "Системы обеспечения движения поездов". - Техническая база устаревает. Вуз не может быстро обновлять ее - банально не хватает средств. С помощью таких кафедр мы сможем обучать ребят на последних моделях техники, показывать все производственные процессы, не дожидаясь практики. А это существенно улучшит уровень подготовки наших выпускников".

Прохождение всех практик тоже передается в компетенцию новых кафедр. Кафедры смогут стать экспериментальной площадкой для аспирантов. Темы дипломных проектов и курсовых работ тоже будут согласовываться с кафедрами и выполняться на практике.

Не волноваться о трудоустройстве

Пожалуй, главное, чем может похвастаться СамГУПС, - это большая востребованность его выпускников. Так, из 1053 выпускников 2015 года 363 студента получили места в холдинге РЖД, 352 выпускника распределены в другие организации (в т.ч. в метрополитен и структуры городского муниципального транспорта), 96 выпускников продолжат обучение в магистратуре.

"Традиционно большая часть наших студентов продолжает работать на Куйбышевской магистрали. Но в этом году большой запрос нам прислала Приволжская железная дорога. В связи с вхождением Крыма в состав России изменились грузопотоки, и у них появилась резкая нехватка кадров. Пришел запрос и с Северной железной дороги - очень перспективное направление", - комментирует ситуацию В.Б.Тепляков.

Заведующий кафедрой "Автоматика, телемеханика и связь" на железнодорожном транспорте В.Б.Гуменников с удовлетворением подчеркнул, что в последнее время успешная учеба стала признаком хорошего тона у многих молодых людей. Около трети выпускников 2015 года получат дипломы с отличием. Их ждут в Пензенской, Астраханской, Саратовской и Ульяновской областях, а также в Республиках Татарстан, Чувашия, Удмуртия, других регионах.

"Сегодня студенты при распределении очень требовательны: четко знают, чего хотят, интересуются социальным пакетом и карьерным ростом, - продолжает Е.М.Тарасов. - В основном, все предлагаемые на распределении должности перспективны. К тому же у нас проходит много студентов по целевым договорам для транспортных предприятий города и области. На первом курсе мы знаем, что порядка 70% наших студентов уже фактически трудоустроены и имеют хорошие льготы".

"Целевикам сегодня дается льготная ипотека, предоставляется жилье по договору соцнайма и надбавки к заработной плате, - говорит Е.М.Тарасов. - Все целевики проходят практику на оплачиваемых должностях. Ключевая задача для таких студентов - хорошо учиться. Заказчик следит за своими кадрами - каждый семестр мы отсылаем ведомости об успеваемости. Конечно, на этом этапе проходит отсев случайных людей. И это правильно: ведь железным дорогам нужны хорошие кадры".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3